Ingredienti: per 4 persone
1 kg di amarene
300 g di zucchero
2 stecche di cannella
2 dl di cognac
Le ciliegie e le amarene hanno numerose proprietà. Contengono vitamine A, B e C, sali minerali (magnesio, fosforo, potassio). Sono depurative e disintossicanti, favoriscono il drenaggio del fegato, sono antibatteriche e lassative e grazie alla ricchezza di acido malico, stimolano le funzioni digestive. Svolgono un’azione benefica sul sistema cardiocircolatorio e abbassano il colesterolo.
La loro dolcezza è conferita dal levulosio, uno zucchero tollerato anche dai diabetici e dagli obesi.
La presenza dei flavonidi, composti antiossidanti, combatte i radicali liberi e pertanto oltre che svolgere un’azione anticancerogena, rallenta l’invecchiamento delle cellule. I flavonidi, inoltre, in combinazione con le vitamine A e C contenute nella ciliegia stimolano la produzione di collagene, a tutto vantaggio della pelle.
Preparazione: 25’ più il tempo di riposo + 7’ circa
- Lavate con cura le amarene, sgocciolatele e tamponatele con carta assorbente da cucina.
- Con le forbici tagliate tre quarti del picciolo, in modo tale che ne rimanga attaccato ai frutti un pezzetto lungo non più di 5 mm.
- Adagiate le amarene su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare, possibilmente al sole, per un giorno intero.
- Preparate lo sciroppo: scaldate in una casseruola 100 g di acqua e stemperatevi lo zucchero, facendolo sciogliere a fiamma bassissima.
- Aggiungete le stecche di cannella ridotte a pezzettini e fate cuocere per circa 5 minuti.
- Sistemate le amarene in una bottiglia di vetro dal collo sufficientemente ampio (del tipo utilizzato per la passata di pomodori).
- Senza eliminare la cannella, versate lo sciroppo sulla frutta fino a riempire metà del recipiente.
- Colmate la bottiglia con il cognac e chiudetela ermeticamente.
- Prima di consumarle, lasciate riposare le amarene sotto spirito per almeno un mese.
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