1.- I roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea.
Ingredienti: per 4 persone
2.- Biscotti ricoperti di mandorle.
270 g di farina
230 g di zucchero
160 g di mandorle sgusciate
10 g di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata)
1 uovo
1 g di ammoniaca per dolciI roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. Realizzati solitamente nella classica forma a ciambella, i roccocò si possono preparare anche in altre forme e sono un’alternativa golosa per concludere in dolcezza la tavola delle feste.
Ingredienti: per 4 persone
3.- Biscotti al caffè e nocciole.
200 g di farina di mandorle
20 g di mandorle a lamelle
90 g di zucchero semolato
20 g di zucchero a velo
1 uovo
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di lievitoLe mandorle possono essere considerate un alimento completo, meno grasse delle noci, ma in possesso di maggiori proprietà stimolanti e curative. Molto importante il ruolo della vitamina E che svolge un'azione determinante nell'attenuazione del rischio di attacchi cardiaci; insieme ai grassi insaturi contribuisce a ridurre la crescita della placca aterosclerotica nelle arterie.
Ingredienti: per 4 persone
240 g di farina
150 g di burro
60 g di nocciole sgusciate e pelate
60 g di zucchero semolato
60 g di zucchero a velo
1 uovo
1 tazzina di caffè
latteQuella delle nocciole è una pianta molto antica tanto che Greci e Romani ne apprezzavano già le proprietà terapeutiche; infatti la composizione chimica dell'olio ricavato dalle nocciole è molto simile a quella dell'olio extravergine di oliva.
4.- Il «chocolate chip cookie» i biscotti americani per eccellenza.
Ingredienti: per 24 biscotti.
280 grammi di farina
226 grammi di burro
150 grammi di zucchero semolato
165 grammi di zucchero di canna
2 uova grandi
5 grammi di sale
5 grammi di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
270 grammi di gocce di cioccolato fondenteEcco la ricetta dei «chocolate chip cookies», i biscotti americani per eccellenza, che secondo la leggenda sarebbero nati per caso nel locale della signora Ruth Wakefield.
Ingredienti:
500 gr di farina
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di zucchero
5 uova
25 ml di latte tiepido
15 gr di lievito di birra fresco
250 gr di burroLa "nascita" del croissant — cioè il suo adattarsi dalla forma più semplice di kipferl, prima dell'invenzione della Viennoiserie — può essere fatta risalire con una certa precisione al 1839 (o 1838), quando l'ufficiale di artiglieria austriaco August Zang, fondò la Boulangerie Viennoise ("pasticceria viennese") in via de Richelieu, 92 a Parigi.
6.- Lo Strudel di mele della quinta dimensione.
Ingredienti: per 10 persone
Strudel liquido:
1000 g mele Golden
2g stevia Rebaudiana
1 stecca di cannella
1 stecca di vaniglia Tahiti
2 limoni buccia e succo
100 g uvetta sultanina
1000 ml acqua freddissimaChips di mele:
4 mele verdi
100 ml sciroppo stevia Rebaudiana
20 ml spremuta di limeSalsa di vaniglia solida:
250 ml latte fresco
1 stecca di vaniglia Tahiti
50 ml di zucchero d'uva
2 g di agar agarPasta strudel croccante:
300 g farina forte
160 ml acqua tiepida
40 ml olio di semi
sale
7.- Cuore di cioccolatino degli innamorati alle mandorle di Avola e fiori di arancio
Ingredienti: per 6 persone
300 gr pasta di mandorle
1 arancia fresca
3 gr estratto di fiori di arancio
1/2 kg cioccolato fondente 70%
20 mandorle di Avola pelate e tostateOriginario dell'Asia centrale, il Mandorlo - tra la poche specie a fiorire in inverno ricoprendo pianure colline di candidi petali – deve ai Greci la sua diffusione nel bacino del Mediterraneo, tra il V e il IV secolo a.C. Nel Val di Noto, tra le province di Siracusa e Ragusa, ha trovato il suo habitat ideale, producendo varietà di tale pregio (Pizzuta, Fascionello, Romana) da diventare un marchio conosciuto in tutto il mondo la "Mandorla di Avola". Antinfiammatorio naturale, antiossidante, prezioso integratore delle diete, ricca di principi nutritivi, la Mandorla di Avola è immancabile nella pasticceria di qualità, nelle superbe granite, nel raffinato latte di mandorla e, dulcis in fundo, nei confetti piu pregiati.
8.- I segreti della torta di mandorle.
Ingredienti: per 6 persone
170 g zucchero
170 g burro morbido
1 pizzico di sale
una bustina di lievito
zucchero a velo per decorare
una bustina di zafferano
80g fecola
80g farina
4 uova
100g farina di mandorle
mandorle per decorareAlle mandorle, oltre alle proprietà altamente energetiche, vengono attribuite proprietà lassative; fin dai tempi più antichi il latte di mandorle era considerato un ottimo rimedio rinfrescante dell'intestino e della vescica. Le mandorle sono indicate in caso di denutrizione, oltre che altamente nutritivo sono anche un alimento molto equilibrato, e il loro utilizzo viene consigliato in determinati momenti in cui l'organismo ha particolarmente bisogno di energia: gravidanze, convalescenze, attività sportiva, superlavoro fisico ed intellettuale.
9.- Gelato con salsa di arancia.
Ingredienti: per 6 persone
mezzo litro di latte
200 g di zucchero
4 tuorli
150 g di cioccolato fondente
30 g di cacao amaro
3 arance
250 g di marmellata di arance amare
lamponi
menta fresca
Grand MarnierIl Grand Marnier è un miscuglio composto da vari cognac, essenze d'arancia ed altri ingredienti. Contiene il 40% di alcool (vol.), è prodotto in molte varietà, che possono essere consumate senza ghiaccio, senza acqua o in cocktail.
10.- Torta al formaggio fresco e kirsch.
Ingredienti: per 6 persone
pasta frolla surgelata
250 g di formaggio fresco a piacere (io ho usato la ricotta)
30 g di zuccchero
100 g di panna acida
2 tuorli
1 cucchiaio di succo di limone
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio di kirsch (io ho usato l'apricot brandy cioè brandy all'albicocca)
2 albumi
50 g di zucchero extraLa base di questa torta è il formaggio fresco, in alternativa si può utilizzare anche la ricotta messa precedentemente a sgocciolare. In questo caso usate razione doppia di liquore in modo da rendere meno asciutto il composto.
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