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maggio 01, 2014

Il Mondo dei Dolci: le 10 ricette più lette e più viste del mese di Aprile 2014.

1.- I roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea.

Ingredienti: per 4 persone

    270 g di farina
    230 g di zucchero
    160 g di mandorle sgusciate
    10 g di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata)
    1 uovo
    1 g di ammoniaca per dolci

I roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. Realizzati solitamente nella classica forma a ciambella, i roccocò si possono preparare anche in altre forme e sono un’alternativa golosa per concludere in dolcezza la tavola delle feste.

Biscotti roccocò

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2.- Biscotti ricoperti di mandorle.

Ingredienti: per 4 persone

    200 g di farina di mandorle
    20 g di mandorle a lamelle
    90 g di zucchero semolato
    20 g di zucchero a velo
    1 uovo
    1 tuorlo
    1/2 cucchiaino di lievito

Le mandorle possono essere considerate un alimento completo, meno grasse delle noci, ma in possesso di maggiori proprietà stimolanti e curative. Molto importante il ruolo della vitamina E che svolge un'azione determinante nell'attenuazione del rischio di attacchi cardiaci; insieme ai grassi insaturi contribuisce a ridurre la crescita della placca aterosclerotica nelle arterie.

Biscotti ricoperti di mandorle

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3.- Biscotti al caffè e nocciole.

Ingredienti: per 4 persone

    240 g di farina
    150 g di burro
    60 g di nocciole sgusciate e pelate
    60 g di zucchero semolato
    60 g di zucchero a velo
    1 uovo
    1 tazzina di caffè
    latte

Quella delle nocciole è una pianta molto antica tanto che Greci e Romani ne apprezzavano già le proprietà terapeutiche; infatti la composizione chimica dell'olio ricavato dalle nocciole è molto simile a quella dell'olio extravergine di oliva.

Biscotti al caffè e nocciole

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4.- Il «chocolate chip cookie» i biscotti americani per eccellenza.

Ingredienti:  per 24 biscotti.

    280 grammi di farina
    226 grammi di burro
    150 grammi di zucchero semolato
    165 grammi di zucchero di canna
    2 uova grandi
    5 grammi di sale
    5 grammi di bicarbonato di sodio
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    270 grammi di gocce di cioccolato fondente

    Ecco la ricetta dei «chocolate chip cookies», i biscotti americani per eccellenza, che secondo la leggenda sarebbero nati per caso nel locale della signora Ruth Wakefield.

    Il chocolate chip cookie

 

5.- La ricetta del croissant.

Ingredienti:

    500 gr di farina
    1 cucchiaio di sale
    2 cucchiai di zucchero
    5 uova
    25 ml di latte tiepido
    15 gr di lievito di birra fresco
    250 gr di burro

    La "nascita" del croissant — cioè il suo adattarsi dalla forma più semplice di kipferl, prima dell'invenzione della Viennoiserie — può essere fatta risalire con una certa precisione al 1839 (o 1838), quando l'ufficiale di artiglieria austriaco August Zang, fondò la Boulangerie Viennoise ("pasticceria viennese") in via de Richelieu, 92 a Parigi.

La ricetta del croissant

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6.- Lo Strudel di mele della quinta dimensione.

Ingredienti: per 10 persone

    Strudel liquido:

    1000 g mele Golden
    2g stevia Rebaudiana
    1 stecca di cannella
    1 stecca di vaniglia Tahiti
    2 limoni buccia e succo
    100 g uvetta sultanina
    1000 ml acqua freddissima

    Chips di mele:

    4 mele verdi
    100 ml sciroppo stevia Rebaudiana
    20 ml spremuta di lime

    Salsa di vaniglia solida:

    250 ml latte fresco
    1 stecca di vaniglia Tahiti
    50 ml di zucchero d'uva
    2 g di agar agar

    Pasta strudel croccante:

    300 g farina forte
    160 ml acqua tiepida
    40 ml olio di semi
    sale

Lo Strudel di mele della 5° dimensione

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7.- Cuore di cioccolatino degli innamorati alle mandorle di Avola e fiori di arancio

Ingredienti: per 6 persone

    300 gr pasta di mandorle
    1 arancia fresca
    3 gr estratto di fiori di arancio
    1/2 kg cioccolato fondente 70%
    20 mandorle di Avola pelate e tostate

Originario dell'Asia centrale, il Mandorlo - tra la poche specie a fiorire in inverno ricoprendo pianure colline di candidi petali – deve ai Greci la sua diffusione nel bacino del Mediterraneo, tra il V e il IV secolo a.C. Nel Val di Noto, tra le province di Siracusa e Ragusa, ha trovato il suo habitat ideale, producendo varietà di tale pregio (Pizzuta, Fascionello, Romana) da diventare un marchio conosciuto in tutto il mondo la "Mandorla di Avola". Antinfiammatorio naturale, antiossidante, prezioso integratore delle diete, ricca di principi nutritivi, la Mandorla di Avola è immancabile nella pasticceria di qualità, nelle superbe granite, nel raffinato latte di mandorla e, dulcis in fundo, nei confetti piu pregiati.

Cuore di cioccolatino degli innamorati

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8.- I segreti della torta di mandorle.

Ingredienti: per 6 persone

    170 g zucchero
    170 g burro morbido
    1 pizzico di sale
    una bustina di lievito
    zucchero a velo per decorare
    una bustina di zafferano
    80g fecola
    80g farina
    4 uova
    100g farina di mandorle
    mandorle per decorare

Alle mandorle, oltre alle proprietà altamente energetiche, vengono attribuite proprietà lassative; fin dai tempi più antichi il latte di mandorle era considerato un ottimo rimedio rinfrescante dell'intestino e della vescica. Le mandorle sono indicate in caso di denutrizione, oltre che  altamente nutritivo sono anche un alimento molto equilibrato, e il loro utilizzo viene consigliato in determinati momenti in cui l'organismo ha particolarmente bisogno di energia: gravidanze, convalescenze, attività sportiva, superlavoro fisico ed intellettuale.

I segreti della torta di mandorle di Nora Ephron

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9.- Gelato con salsa di arancia.

Ingredienti: per 6 persone

Il Grand Marnier è un miscuglio composto da vari cognac, essenze d'arancia ed altri ingredienti. Contiene il 40% di alcool (vol.), è prodotto in molte varietà, che possono essere consumate senza ghiaccio, senza acqua o in cocktail.

Gelato con salsa di arancia

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10.- Torta al formaggio fresco e kirsch.

Ingredienti: per 6 persone

    pasta frolla surgelata
    250 g di formaggio fresco a piacere (io ho usato la ricotta)
    30 g di zuccchero
    100 g di panna acida
    2 tuorli
    1 cucchiaio di succo di limone
    buccia grattugiata di 1/2 limone
    1 cucchiaio di kirsch (io ho usato l'apricot brandy cioè brandy all'albicocca)
    2 albumi
    50 g di zucchero extra

La base di questa torta è il formaggio fresco, in alternativa si può utilizzare anche la ricotta messa precedentemente a sgocciolare. In questo caso usate razione doppia di liquore in modo da rendere meno asciutto il composto.

Torta al formaggio fresco

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