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maggio 19, 2014

Kugelhupf glassato al caffè.

Ingredienti: per 4 persone
    400 g di farina tipo 00
    25 g di lievito di birra
    latte
    75 g di burro
    3 tuorli
    100 g di zucchero semolato
    100 g di uvetta
    1 limone non trattato
    1 dl di rum
    sale
    burro per lo stampo
    farina per lo stampo
    Gugelhupf o Kugelhupf è un termine usato nella Germania Meridionale, in Austria, in Svizzera, in Tirolo e in Alsazia per indicare un tipo di torta. Wikipedia

    Kugelhupf glassato al caffè
Preparazione: 45’ più il tempo di lievitazione + 1 ora e 5’ di cottura
  • In una ciotola mescolate il rum con un’eguale quantità di acqua, aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero, mescolate e ponetevi ad ammollare l’uvetta.
  • Lavate e asciugate il limone e grattugiatene la buccia.
  • Sbriciolate il lievito di birra e stemperatelo in due cucchiai di latte caldo.
  • Incorporate quattro cucchiai di farina e lasciate lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora.
  • In un pentolino sciogliete il burro a bagnomaria e incorporate i tuorli, uno alla volta; unite lo zucchero rimasto e la buccia di limone grattugiata.
  • Amalgamate bene e incorporate il composto alla pastella lievitata, aggiungendo una presa di sale.
  • Lavorate il tutto fino a ottenere una consistenza elastica, quindi aggiungete l’uvetta ben sgocciolata.
  • Imburrate e infarinate leggermente uno stampo per kugelhupf (o un normale stampo a cupola) e versatevi il composto fino a metà altezza.
  • Lasciate lievitare ancora finché l’impasto avrà raggiunto l’orlo del recipiente.
  • Scaldate il forno a 180 °C e, quando il dolce sarà lievitato, infornatelo.
  • Cuocete per circa 1 ora, sformate sul piatto da portata e lasciate raffreddare.
  • Preparate la glassa stemperando lo zucchero a velo nel caffè.
  • Versatela sul dolce e cospargete con la granella di mandorle.
  • Lasciate rapprendere la glassa e servite in tavola.

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