1.- Babà al limone e limoncello.
Ingredienti: per 4 persone
500 g di farina tipo 00
50 g di zucchero
4 uova
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
20 g di lievito di birra
200 g di burro
2-3 cucchiai di latte
burro per lo stampo
sale
farina per lo stampoNonostante la cucina napoletana rivendichi questo buonissimo dolce come proprio, in realtà il babà è originario della Polonia e può vantare persino natali regali.
2.- La pastiera sferica: tradizione e modernità si coniugano in questo delizioso alimento partenopeo.
Ingredienti: per 4 persone
500 gr isomalto
30 gr acqua
250 gr ricotta di bufala
125 gr latte intero (fresco)
250 gr panna fresca
100 gr albume
6 gr colla di pesce
latte 200 g
panna 220g
tuorlo d’uovo 250g
zucchero 200g
arance candite tritate 200g
limoni canditi tritati 200g
cedro candito tritato 5g
stabilizzante
35g acqua
200 g zucchero
350 g burro
100 g fecola
400 g farina 00
35g acqua
200 g zucchero
350 g burro
100 g fecola
400 g farina 00
scorza di un limone
scorza di una arancia
1 stecca di vaniglia i semi
3 g baking powder
3 g sale
1 l latte
1 stecca di vaniglia i semi
200 g tuorlo
140 g zucchero
70 g maizena
100 g burro
500 g grano cotto
Pastiera sferica di Andrea Aprea, Executive Chef del VUN
3.- I roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea.
Ingredienti: per 4 persone
270 g di farina
230 g di zucchero
160 g di mandorle sgusciate
10 g di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata)
1 uovo
1 g di ammoniaca per dolciI roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. Realizzati solitamente nella classica forma a ciambella, i roccocò si possono preparare anche in altre forme e sono un’alternativa golosa per concludere in dolcezza la tavola delle feste.
4.- I roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea.
Ingredienti: per 4 persone
270 g di farina
230 g di zucchero
160 g di mandorle sgusciate
10 g di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata)
1 uovo
1 g di ammoniaca per dolciI roccocò sono biscotti della tradizione natalizia partenopea realizzati con un impasto speziato a base di zucchero, canditi e mandorle. Realizzati solitamente nella classica forma a ciambella, i roccocò si possono preparare anche in altre forme e sono un’alternativa golosa per concludere in dolcezza la tavola delle feste.
5.-Taralli dolci tipico dolce campano.
Ingredienti:
500 g di farina
5 g di lievito in polvere
6 uova
2 dl di liquore all’anice
buccia di 1 limone verde
burro per la placca
sale
I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.
Esistono diverse versioni dei taralli, in quanto questi vengono preparati in molte regioni del sud Italia come la Campania o la Calabria e in ognuna di esse vengono cucinati in modo diverso.
6.- Biscotti roccocò con mandorle.
Ingredienti: per 4 persone
270 g di farina
230 g di zucchero
160 g di mandorle sgusciate
10 g di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata)
1 uovo
1 g di ammoniaca per dolci
Il Rococò o Roccocò è un tipico dolce natalizio. A Caserta, ed anche in altre zone limitrofe come Aversa, ha la forma ad S con ulteriore arricciatura alle due estremità, con una forma quindi che ricorda le tipiche decorazioni di stile roccocò. A Napoli invece, rimanendo lo stesso impasto ed ingredienti, assumono la forma di ciambelline.
Comunque, pur essendo lontani da Natale ed approssimandoci alla Pasqua tra un paio di mesi, non me la sento di fare attendere dieci mesi i lettori di questo blog e quindi vi riporto la ricetta.
7.- Melanzane al cioccolato, con cedro candito e marmellata di amarene.
La tradizione dei dolci di Natale è talmente varia in Italia che, da nord a sud, sono presenti una miriade di dolci tutti diversi e deliziosi: il torrone, il panettone, il croccante, il pandoro, gli struffoli sono solo alcuni dei dolci di Natale più conosciuti ed apprezzati.
Se anche tu sei alla ricerca del perfetto dolce di Natale per impreziosire ed allietare la tua tavola delle feste, sei nel posto giusto.
In questa sezione troverai tantissimi dolci di Natale, dai più tradizionali ai più fantasiosi, per stupire i tuoi ospiti durante le feste.
Molti di questi dolci di Natale possono diventare delle graditissime idee regalo a tema culinario per fare la felicità di golosi e buongustai.
Scopri tutte le gustose ricette di Dolci e dessert per Natale facili da preparare e ottime in ogni occasione con la cucina di Il Mondo dei Dolci.
Ingredienti: per 6 persone
500 g di melanzane
200 g circa di cioccolato fondente
200 g di marmellata di amarene
150 g di cedro candito
2 uova
farina
olio
Per la salsa:
40 g di cacao
200 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero
1 dl e 1/2 di vermut
Ingredienti:
Per il Baba' napoletano:
4 uova
1 cucchiaio raso di zucchero
1 pizzico di sale
100 gr di burro
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di farina
buccia di un limone grattugiata (a piacere)
Per lo sciroppo:
250 g di zucchero
1/2 litro d'acqua
1/2 bicchiere di rum creola
9.- Taralli dolci napoletani.
Il Tarallo o Tarallino è un prodotto da forno tipico della Puglia, della Campania, della Calabria e della Sicilia; come tale è stata ufficialmente inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Viene prodotto anche in altre regioni d'Italia, ad esempio in Basilicata ove esiste una variante (il tarallo aviglianese) fatta con glassa di zucchero fondente, che gli permette di assumere una colorazione bianco neve, e profumata all’anice.
10.- Sfogliatelle ricce.
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