Ingredienti: per 4 persone
4 dl di panna fresca
4 tuorli
20 g di burro
1 baccello di vaniglia
80 g di zucchero
La crème brulée, dolce di origine francese la cui ricetta risalirebbe al lontano 1691, significa letteralmente crema bruciata, e consiste in una crema contenente uova, latte, panna e vaniglia cotta a bagnomaria nel forno in pirofile monoporzione.
Come ultimo tocco, viene cosparsa di zucchero successivamente caramellato, in modo da formare una sottile superficie dolce e croccante.
Preparazione: 20’ più il tempo di raffreddamento + 20’ di cottura
- Con un coltello incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e mettetelo in una casseruola insieme con la panna.
- Ponete sul fuoco e lasciate sobbollire a fiamma bassa per 5 minuti.
- Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e filtrate.
- Prelevate il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
- Sbattete leggermente i tuorli con una forchetta, poneteli a bagnomaria in un polsonetto su fuoco basso, aggiungete 50 g di zucchero e montate il tutto con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate a poco a poco la panna e continuate la cottura a bagnomaria per 10 minuti circa, finché la crema comincerà a velare il cucchiaio.
- Togliete la preparazione dal fuoco e trasferitela in una ciotola fredda; incorporate il burro e lasciate raffreddare per circa 1 ora.
- Suddividete la crema in quattro stampini monoporzione e spolverizzatela con lo zucchero rimasto.
- Passate sotto il grill del forno per qualche minuto, fino a quando lo zucchero si sarà caramellato formando sulla superficie una crosticina dorata.
- Servite in tavola la crema ancora calda.
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