Ingredienti: per 4 persone
400 g di uva senza vinaccioli
400 g di zucchero
1/2 cucchiaino di cremor tartaro
Il cremor tartaro, conosciuto anche come bitartrato di potassio, è una tipologia di lievito utilizzata per la preparazione dei dolci e in panificazione. Generalmente lo si abbina a piccole quantità di bicarbonato di sodio per favorire la produzione di anidride carbonica, che gonfierà l'impasto.
Il suo impiego è adatto alla preparazione casalinga di numerose ricette, in sostituzione del lievito vanigliato o del normale lievito per dolci.
Preparazione: 15’ + 10’ circa
- Dividete i grappoli di uva in racimoli di 3-4 acini, lavateli con cura, poi asciugateli con un panno da cucina.
- Riunite in una piccola casseruola di acciaio inox lo zucchero, il cremor tartaro, 2 dl di acqua, mescolate e portate a ebollizione a fiamma media.
- Regolate la fiamma e lasciate sobbollire il composto sino a ottenere uno sciroppo molto denso e ambrato.
- Spegnete la fiamma e immergete gli acini tenendoli per i graspi, quindi sgocciolateli e lasciateli asciugare sulla griglia.
- Caramellate gli eventuali acini staccati inserendo uno stecchino dalla parte del picciolo, infine immergendoli nel composto.
- Servite l’uva come guarnizione della prima colazione, come dessert oppure come snack di metà pomeriggio.
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