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maggio 17, 2014

Babà al limone e limoncello.

Ingredienti: per 4 persone

    500 g di farina tipo 00
    50 g di zucchero
    4 uova
    1 limone non trattato
    1 bustina di vanillina
    20 g di lievito di birra
    200 g di burro
    2-3 cucchiai di latte
    burro per lo stampo
    sale
    farina per lo stampo

     

    Nonostante la cucina napoletana rivendichi questo buonissimo dolce come proprio, in realtà il babà è originario della Polonia e può vantare persino natali regali.


    Babà al limone e limoncello

Preparazione: 50’ più il tempo di lievitazione + 45’ di cottura

  • Lavate e asciugate il limone; grattugiate metà della buccia e prelevate l’altra metà con un rigalimoni.
  • Sbriciolate il lievito di birra e stemperatelo in un cucchiaio di latte tiepido.
  • In un pentolino fate fondere il burro a bagnomaria.
  • Setacciate la farina in una terrina e unitevi le uova sbattute, metà della buccia di limone grattugiata, una presa di sale, la vanillina, lo zucchero e il lievito.
  • Incorporate il burro fuso e, se l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte.
  • Lavorate l’impasto energicamente per circa 10 minuti, finché sarà morbido ed elastico.
  • Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in luogo tiepido e asciutto per 1 ora, finché sarà raddoppiato di volume.
  • Scaldate il forno a 200°C.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per babà, riempitelo a metà con l’impasto e lasciate lievitare ancora finché la pasta avrà raggiunto l’orlo del contenitore.
  • Infornate e cuocete a 200°C per 40 minuti.
  • Nel frattempo preparate lo sciroppo: tagliate in tre o quattro grossi pezzi la buccia del mezzo limone tenuta da parte.
  • Portate a ebollizione lo zucchero con 5 dl di acqua e la buccia di limone e cuocete per 5 minuti a fiamma bassa.
  • Unite cinque cucchiai di limoncello.
  • Sformate il babà sul piatto da portata e imbevetelo con lo sciroppo ancora caldo.
  • Lasciate raffreddare, spennellate con la gelatina di limone ammorbidita nel rimanente limoncello e servite in tavola.

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