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maggio 14, 2014

Pannacotta cremosa-croccante al basilico.

Ingredienti: per 6 persone

    500 gr di panna fresca
    150 gr di zucchero a velo, più un cucchiaino
    3 fogli di colla di pesce
    1 baccello di vaniglia
    15 foglie di basilico
    100 gr di zucchero semolato
    una confezione di more o lamponi
    un cucchiaio di burro

     

    La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, ma anche all'estero, per la semplicità della sua preparazione e il suo gusto particolarmente delicato.
    La panna cotta è un dessert che si può preparare in mille varianti, esistono infatti molte preparazioni simili che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti per creare gusti sempre nuovi. Esiste anche una versione senza colla di pesce che potete trovare qui, ideale per i vegeteriani e gli intolleranti alle sostanze contenute nella gelatina.

     

    Pannacotta cremosa-croccante al basilico

Preparazione: 60’ + 20’ di cottura

  • Versate la panna nel pentolino e accendete il fuoco al minimo possibile.
  • Versate lo zucchero e mischiate.
  • Poi aprite la bacca di vaniglia mettetela nella panna.
  • Aggiungete 5 foglie di basilico.
  • Dopo 2 minuti spegnete il fuoco levate il basilico e la bacca e fate sciogliere la gelatina.
  • In ogni formina mettete 5 lamponi o 3 more.
  • Aggiungete la panna che non deve essere filtrata perché i semini della vaniglia daranno un bel mix di bianchi e neri e mettete in frigo per almeno 4/5 ore.
  • Mettete in un padellino antiaderente lo zucchero e fatelo sciogliere.
  • Preparatevi un piatto leggermente unto con dell’olio, create con una forchetta dei cestini di caramello.
  • Fatene quante sono le coppettine.
  • Poi metteteli in freezer.
  • Mettete qualche lampone in una padella con un po’ di acqua e un cucchiaio di zucchero.
  • Fatelo bollire per un 5 minuti e frullate.
  • Per ultimo fate un pesto di basilico con le foglie di basilico rimaste, un cucchiaio di burro sciolto e un cucchiaino di zucchero a velo.
  • Passate le 5 ore, impiattate.
  • Mettete lo stampino due secondi nell’acqua calda e rovesciate la panna cotta sul piatto.
  • Posizionate un po' di pesto, il cestino di caramello, e la crema di lamponi.
  • Poi mangiate.

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