Uno dei preparativi che avevo in sospeso era un Red Velvet. È una torta che adoro mangiare, il suo leggero sapore di cioccolato, unito alla crema di formaggio cremoso, rende questa torta una delle mie preferite. Io però sono nemica dei coloranti, per le sofferenze che ho sofferto da bambina mangiandoli e, studiando e specializzandomi, mi rendo conto di quanto siano dannosi per l'organismo e ultimamente la torta red velvet viene preparata con così tanto colorante rosso, che per me non è più appetitosa.
Ho iniziato a studiare la torta red velvet e, tra le tante cose che ho letto, ho letto che il suo colore più tradizionale è il rosso mattone, dovuto alla barbabietola che vi viene aggiunta, al poco cacao in polvere che contiene e alla reazione chimica che il cacao in polvere ha con il bicarbonato di sodio e l'aceto. Cucinare è tutta una questione di reazioni chimiche e fisiche e, capendo come reagiscono i componenti di ogni ingrediente, si possono ottenere grandi risultati. Per rendere tutto ancora più noioso, puoi fare una ricerca su cosa sono gli antociani e in che quantità sono presenti nel cacao.
Escludendo il colore rosso radioattivo, ho pensato di usare la marmellata di barbabietole. È possibile utilizzare la purea di barbabietola, ma per un sapore più intenso e una consistenza più umida è meglio optare per la marmellata. Preparo la marmellata di barbabietole con succo di arancia e limone, che mi conferisce un sapore intenso che si sposa perfettamente con questa torta. Se non sapete come preparare la confettura di barbabietole, potete dare un'occhiata alla mia ricetta . Inoltre, per decorare ho utilizzato delle chips di barbabietola , che assomigliano a petali di rosa e rendono la torta più elegante.
Se volete imparare a preparare questa versione della torta red velvet, ecco gli ingredienti che ho utilizzato:
Ingredienti
Per l'impasto della torta
- 330 grammi di farina di grano tenero tipo 00
- 250 grammi di zucchero comune
- 150 grammi di margarina
- 220 ml di latticello (205 ml di latte intero + 15 ml di aceto)
- 2 uova
- 100 grammi di confettura di barbabietole
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 20 grammi di cacao in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di aceto
- stampo rotondo 18cm x 10cm alto
Per la crema
- 400 ml di panna da montare
- 500 grammi di formaggio cremoso
- 1 cucchiaio di vaniglia
- 80 grammi di zucchero a velo
- Chips di barbabietola per guarnire
Per l'impasto della torta
- 310 grammi di farina per tutti gli usi
- 250 grammi di zucchero normale
- 150 grammi di margarina
- 255 ml di latticello (240 ml di latte intero + 15 ml di aceto)
- 2 uova
- 100 grammi di confettura di barbabietole
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 20 grammi di cacao in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di aceto
- Teglia rotonda per torta da 18 cm x 10 cm di altezza
Per la crema
- 400 ml di panna da montare
- 500 grammi di formaggio cremoso
- 1 cucchiaio di vaniglia
- 80 grammi di zucchero a velo
- Chips di barbabietola per la decorazione
Preparazione
- In una ciotola aggiungete la margarina e ammorbiditela con l'aiuto di una frusta o di una frusta elettrica. Una volta ammorbidito, aggiungere lo zucchero e amalgamare bene il tutto al composto.
- Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene per assicurarsi che tutti i granuli di zucchero siano completamente sciolti. Aggiungere la marmellata e mescolare bene con il composto in modo che il colore sia distribuito uniformemente.
- In una tazza, aggiungere il latte e l'aceto fino a quando non inizia a cagliare e a formare il latticello. Ci vogliono circa 5 minuti. Dopo quel tempo e con gli ingredienti secchi setacciati, vengono aggiunti alternativamente, cioè, parte degli ingredienti secchi e parte del latticello vengono aggiunti fino a quando entrambi gli ingredienti non sono esauriti. In una piccola tazza, aggiungi il bicarbonato di sodio insieme all'aceto. Inizierà a schiumare e viene aggiunto al composto, mescolando delicatamente fino a quando non si saranno amalgamati.
- Utilizzando una teglia unta con carta da forno sul fondo, versare il composto e cuocere per 1 ora a 175°C o fino a quando uno stecchino inserito nella teglia non esce pulito. Dovresti essere consapevole del problema del forno, poiché ogni forno è diverso. Ho cotto solo con il calore proveniente dal basso e dal centro del forno.
- Per preparare la crema, mettete la panna ben fredda in una ciotola, aggiungete la vaniglia e lo zucchero a velo. Iniziate a sbattere la panna finché non sarà semimontata o finché non vedrete che inizia ad addensarsi. Aggiungere il formaggio cremoso, precedentemente sbattuto per ammorbidirlo, e mescolarlo con la panna fino a quando il composto non diventa sodo.
- Per comporre la torta, tagliare la pancia del cupcake e ricavarne 3 dischi. Potete anche cuocere i 3 dischi separatamente, dividendo il composto in 3. Posizionate un disco, aggiungete la crema, adagiatevi sopra un altro disco e continuate fino ad ottenere 3 dischi, quindi ricoprite l'intera torta con il composto. Se non avete mangiato la pancia, che è tagliata all'inizio, togliete la mollica e mettetela sulla base per decorare. Utilizzando una tasca da pasticcere, fate dei picchi sulla parte superiore.
- Per una decorazione extra, ho aggiunto delle chips di barbabietola che sembrano petali di rosa, donando eleganza a questa torta dalla consistenza rustica. Puoi anche decorarla semi-nuda, dipende da te e da come vuoi decorare questa torta.






Con tutti questi passaggi la torta red velvet è pronta. La marmellata di agrumi conferisce un tocco speciale di sapore e umidità, oltre al colore rosso mattone che è venuto fuori bene, sperando che il colore sarebbe stato uguale a quello che avevano preparato in precedenza. Il leggero sapore di cioccolato è evidente, ma non predominante, come lo è la panna. Il sapore del formaggio cremoso con la vaniglia è inarrestabile in questa torta.
Fatemi sapere nei commenti se avete già assaggiato una torta red velvet e com'è stata la vostra esperienza. Alla prossima ricetta!
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