Ingredienti: per 4 persone
400 g di pane raffermo affettato
50 g di burro
60 g di zucchero
2 uova
2 dl di latte
100 g di uvetta
50 g di pinoli
50 g di gherigli di noce
un pizzico di vaniglina
cannella in polvere
La noce, oltre a contenere fosforo, calcio, ferro e potassio, è il frutto più ricco di zinco e rame, elementi che solitamente attingiamo dalla carne; motivo per cui le noci sono particolarmente indicate in una dieta vegetariana.
Preparazione: 1 ora e 10’
- Fate fondere il burro su fuoco basso in una terriera di 22 cm di diametro, fatelo scorrere su fondo e pareti poi versatelo in una ciotola.
- Aggiungete le uova e lo zucchero e sbattete il composto con un forchetta.
- Profumate con la vaniglina e una punta di cannella, diluite con il latte e mescolate.
- Fate ammorbidire l'uvetta in una ciotola con poca acqua tiepida.
- Tritate grossolanamente le noci.
- Mettete uno strato di fette di pane sul fondo dello stampo, distribuitevi sopra metà dei pinoli, dell'uvetta sgocciolata e ben strizzata e delle noci tritate.
- Fate un secondo strato di pane e un secondo strato di frutta secca.
- Irrorate con il composto di uova e latte e mettete in forno già caldo a 200°.
- Cuocete per circa 40 minuti, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
- Servite il dolce nel recipiente di cottura.
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