Ingredienti: per 6-8 persone
1 pan di Spagna di circa 20 cm di diametro
1,5 kg di gelato alla vaniglia
200 g di zucchero
50 g di burro
1 cucchiaio di miele di acacia
3 dl di panna fresca
125 g di gherigli di noce Macadamia tritati
60 g di pistacchi sgusciati
La noce di macadamia è stata scoperta circa 500 anni fa dagli aborigeni, le popolazioni autoctone australiane; risale invece al 1858, l'anno della scoperta da parte dei coloni europei. I due botanici inglesi che compirono degli studi su questa pianta furono John McAdam (1827-1865) e Ferdinand von Mueller (1825-1896). La noce macadamia è un frutto molto ricco d'olio (78% con all'incirca il 60% Acidi grassi monoinsaturi), di minerali, carboidrati, calcio, fosforo, proteine e vitamine A, B1 e B2. L'estrazione dell'olio che si esegue esclusivamente per pressione a freddo e filtraggio, viene praticata sia per l'industria alimentare che per quella cosmetica.
Preparazione: 30’ più il tempo di raffreddamento + 5’ di cottura
- In un pentolino fate caramellare lo zucchero con tre cucchiai di acqua.
- Unite il burro e lasciatelo fondere, quindi incorporate anche il miele e 1 dl di panna e fate cuocere a fiamma dolce per circa 1 minuto.
- Lasciate intiepidire.
- Estraete il gelato dal freezer e lasciatelo ammorbidire.
- Incorporate al caramello preparato 100 g di gherigli di noce e 40 g di pistacchi, entrambi grossolanamente tritati.
- Montate ben soda la panna rimasta e tenetela da parte per qualche istante.
- Mescolate il gelato con una spatola e incorporatevi prima la panna, poi il caramello con le noci e i pistacchi.
- Versate il composto in uno stampo a cupola e riponetelo in freezer per almeno 5 ore.
- Tagliate il pan di Spagna in un disco dello stesso diametro dello stampo, adagiatelo sul piatto da portata e sformatevi sopra il gelato.
- Guarnite con le noci e i pistacchi rimasti, anch’essi grossolanamente tritati, e servite in tavola.
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