Ingredienti per 6 persone:
250 g di farina
150 g di farina di mais
250 g di zucchero
1 bustina di vanillina
200 g di mandorle
160 g di burro
100 g di strutto
2 tuorli
1 limone
La sbrisolona è uno dei dolci tradizionali della pasticceria mantovana, questa torta nacque fra il cinquecento e il seicento, preparata dai contadini con farina di mais per le feste per poi essere conservata a lungo. I cuochi della corte dei Gonzaga la arricchirono con zucchero, spezie e mandorle.
Preparazione:
- Setacciate le due farine, disponetele su una spianatoia a fontana, formate un buco al centro, unite 200 g di zucchero, la vanillina, le mandorle tritate, la scorza del limone grattugiata, i tuorli, 120 g di burro ammorbidito e lo strutto e impastate con la punta delle dita, fino a ottenere un composto omogeneo ma leggermente sbriciolato.
- Sempre con la punta delle dita, prendete il composto preparato, distribuitelo a pioggia in una tortiera imburrata, trasferite in forno e cuocete a 180° per un'ora.
- Estraete la tortiera dal forno, lasciate raffreddare, sformate la torta e cospargetela con lo zucchero rimasto, prima di servirla.
Tempo di preparazione: 1 ora e trenta minuti
Una torta semplice, veloce, ma nobile e raffinata, che appartiene alla tradizione contadina del Nord d'Italia
RispondiEliminaCiao questa sbrisolona e' bellissima, sicuramente anche il sapore. Complimenti!! Da oggi sarò una tua follower. Ti conferisco il premio Liebster Award se ti fa piacere vai su: http://www.ilovecookingsite.blogspot.com
RispondiEliminaA presto.
Maria Michela