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marzo 13, 2014

La sbrisolona è uno dei dolci tradizionali della pasticceria mantovana.

Ingredienti per 6 persone:

250 g di farina
150 g di farina di mais
250 g di zucchero
1 bustina di vanillina
200 g di mandorle
160 g di burro
100 g di strutto
2 tuorli
 
La sbrisolona è uno dei dolci tradizionali della pasticceria mantovana, questa torta nacque fra il cinquecento e il seicento, preparata dai contadini con farina di mais per le feste per poi essere conservata a lungo. I cuochi della corte dei Gonzaga la arricchirono con zucchero, spezie e mandorle.
 
 
Preparazione:
  • Setacciate le due farine, disponetele su una spianatoia a fontana, formate un buco al centro, unite 200 g di zucchero, la vanillina, le mandorle tritate, la scorza del limone grattugiata, i tuorli, 120 g di burro ammorbidito e lo strutto e impastate con la punta delle dita, fino a ottenere un composto omogeneo ma leggermente sbriciolato.
  • Sempre con la punta delle dita, prendete il composto preparato, distribuitelo a pioggia in una tortiera imburrata, trasferite in forno e cuocete a 180° per un'ora.
  • Estraete la tortiera dal forno, lasciate raffreddare, sformate la torta e cospargetela con lo zucchero rimasto, prima di servirla.
Tempo di preparazione: 1 ora e trenta minuti
 
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2 commenti:

  1. Una torta semplice, veloce, ma nobile e raffinata, che appartiene alla tradizione contadina del Nord d'Italia

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  2. Ciao questa sbrisolona e' bellissima, sicuramente anche il sapore. Complimenti!! Da oggi sarò una tua follower. Ti conferisco il premio Liebster Award se ti fa piacere vai su: http://www.ilovecookingsite.blogspot.com
    A presto.
    Maria Michela

    RispondiElimina

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