Ingredienti: per 4 persone
400 g di zucchero
buccia di 1 arancia
buccia di 1 limone
4 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
80 g di miele
1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
200 g di fichi biondi secchi
100 g di gherigli di noce tritati
100 g di pistacchi sgusciati tritati
50 g di mandorle tostate tritate
60 g di zucchero a velo
100 g di burro
1 confezione di pasta fillo
1 cucchiaio di acqua di rose
pistacchi tritati per decorare
Preparazione: 30’ + 50’ di cottura.
- Preparate uno sciroppo mescolando in una casseruola lo zucchero, 3 dl d’acqua, la buccia degli agrumi, i chiodi di garofano e la cannella.
- Portate a ebollizione e, mescolando, lasciate sobbollire per 5 minuti.
- Eliminate le bucce degli agrumi e le spezie, incorporate al liquido il miele insieme con l’acqua di fiori di arancio e lasciate raffreddare.
- Mescolate accuratamente la frutta secca tritata e i fichi privati del picciolo e finemente sminuzzati con lo zucchero a velo e l’acqua di rose.
- Ungete una teglia rettangolare con 10 g di burro.
- Fate fondere quello rimanente, quindi disponete 5 fogli di pasta fillo nella teglia dopo averli spennellati con il burro.
- Cospargete con la miscela di frutta secca e ripetete l’operazione altre due volte, così da sistemare in tutto 15 fogli di pasta, tutti imburrati.
- Passate nel forno preriscaldato a 180 °C sin quando la preparazione imbiondisce.
- Con un coltello tagliate immediatamente metà della baklava a strisce o a rombi e mentre è ancora calda spennellatela con lo sciroppo.
- Tagliate a strisce anche l’altra metà della baklava quando è ancora molto calda, arrotolatela e spennellate i rotoli con lo sciroppo.
- Passateli quindi nei pistacchi tritati e lasciate intiepidire i dolci prima di servirli.
- Ricordate di arrotolare sempre la pasta fillo quando è ancora molto calda e morbida, per evitare che si sbricioli.
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