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marzo 24, 2014

Crostata con ricotta, limone e pinoli.

Ingredienti: 8 persone

300 g farina per dolci

150 g zucchero bianco    

1/2 bustina lievito per dolci in polvere  

un pizzico di sale fino     

buccia grattugiata di un limone    

150 g di burro freddo tagliato a cubetti     

3 tuorli   

Crema:

400 g ricotta vaccina    

125 g zucchero a velo    

succo di 2 limoni

3 uova    

40 g di pinoli tostati

Oggi pubblico la ricetta di una torta fresca, leggera e con un primaverile profumo di limoni!

Come ripieno ho utilizzato della ricotta , che trovo sia il formaggio per eccellenza da usare nei dolci ed in effetti adopero molto spesso, al posto della crema, per le crostate.

Crostata con ricotta, limone e pinoli

Preparazione: 60’

 

  • Preparare la frolla.
  • Lavorare nel mixer la farina con zucchero, lievito, sale, buccia di limone e burro fino ad ottenere un composto di briciole; unire i tuorli e lavorare ancora nel mixer finchè si formerà una palla.
  • Avvolgere la frolla nella pellicola e riporre in frigo per un’ora.
  • Preparare la crema.
  • Sbattere le uova con una frusta, unire ricotta, zucchero a velo e succo di limone e mescolare fino ad ottenere una crema fluida e senza grumi.
  • Riprendere la frolla, stenderla col mattarello e rivestire uno stampo da crostata di 28 cm di diametro (precedentemente imburrato ed infarinato).
  • Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta, versarvi la crema e cospargere i pinoli sulla superficie.
  • Infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

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