Ingredienti: per 6 persone
200 g di farina tipo 00
160 g di burro
100 g di mandorle
80 g di zucchero a velo
1/2 limone non trattato
4 tuorli sodi
300 g di fragole
190 g di zucchero
150 g di ricotta
40 g di amaretti morbidi
40 g di cioccolato fondente
Le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo vitamine del gruppo B, vitamina E, grassi insaturi, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo.
Preparazione: 30’ più il tempo di riposo + 30’ di cottura
- Miscelate la farina con le mandorle ridotte in polvere nel mixer e versatela a fontana su una spianatoia.
- Mettete al centro il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, la buccia grattugiata del mezzo limone e i tuorli sodi passati al setaccio.
- Lavorate il tutto per qualche minuto fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- In una ciotola mescolate la ricotta passata al setaccio con 40 g di zucchero, gli amaretti sbriciolati e il cioccolato fondente ridotto a scaglie sottili con una grattugia a fori larghi.
- Stendete la pasta in una sfoglia piuttosto sottile, che dividerete in due parti: sulla prima distribuite la farcia a cucchiaini in modo da ottenere mucchietti ben distanziati, quindi coprite con l’altra sfoglia e fate aderire la pasta ai bordi del ripieno.
- Ritagliate con una rotella dentata dei quadrati di circa 6 cm di lato e disponeteli su una placca foderata di carta da forno.
- Infornate a 180 °C per circa 20 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa: frullate le fragole ben lavate con il resto dello zucchero e cuocete il composto per 10 minuti a fuoco moderato, quindi fate raffreddare.
- Sfornate i ravioli e, appena saranno tiepidi, disponeteli sui piattini individuali che avrete nappato con uno o due cucchiai di salsa alle fragole.
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