Ingredienti: per 4 persone
1 barbabietola rossa
2 arance
6 gherigli di noce
100 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione: 15’ + 5’ di cotturaLa barbabietola rossa si distingue per la ricca presenza di sali minerali e di vitamine. La sua composizione è costituita prevalentemente da acqua. Una barbabietola rossa contiene sali minerali quali sodio, calcio, potassio, ferro e fosforo. Per quanto riguarda le vitamine, viene evidenziata la presenza di vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B. Sia il tubero che le sue foglie sono ricchi di antiossidanti e di flavonoidi, utili per proteggere l'organismo dall'azione dei radicali liberi. Il contenuto di vitamina A, essenziale per la protezione della vista, è superiore nelle foglie rispetto ai tuberi.
- Sbucciate le arance, dividetele a spicchi e pelate questi al vivo sopra una ciotola per raccogliere il succo che fuoriuscirà, eliminando i semi; mondate la barbabietola e tagliatela a spicchi.
- Versate lo zucchero in un tegame con il fondo spesso e fatelo fondere, facendo attenzione che non bruci: dovrà assumere una coloritura ambrata tendente al marrone.
- Nel frattempo in una piccola casseruola portate a ebollizione 0,5 dl di acqua insieme con il succo di arancia e quello di limone; al bollore versate il tutto nel recipiente dello zucchero e mescolate velocemente.
- Passate i gherigli di noce nello sciroppo preparato, disponete nei piatti singoli la barbabietola e gli spicchi di arancia, completate con le noci, versate sulla preparazione qualche cucchiaio di sciroppo a filo e servite.
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