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marzo 23, 2014

Tiramisù ai lamponi con armagnac.

Ingredienti:

2 uova
50 gr di zucchero a velo
200 gr di mascarpone
36 biscotti petit beurre
20 cl di caffè forte
2 cucchiai di armagnac (o in alternativa di cognac rum o altro liquore)
4 cucchiai di cacao amaro in polvere (o di più)

L'armagnac è un'acquavite di vino francese prodotta nella regione di Guascogna, dove si dividono tre zone di produzione: Bas-Armagnac, Haut-Armagnac e Ténarèze. Wikipedia

 

tiramisu ai lamponi

Preparazione:

  • Separate gli albumi dai tuorli.
  • In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero a velo. aggiungete il mascarpone e sbattete di nuovo.
  • Montate a neve gli albumi.
  • Con l’aiuto di una spatola, incorporateli delicatamente al composto a base di mascarpone.
  • Conservate a parte.
  • Disponete su un piatto da portata (o in una pirofila) delle file di petit beurre (non inzuppati nel liquore) attaccati l’uno all’altro.
  • Con l’aiuto di una spatola, coprite questo primo strato di biscotti con un terzo di crema al mascarpone.
  • Aggiungere un velo di polvere di cioccolato.
  • Mescolate il caffè e l’armagnac.
  • Inzuppatevi i biscotti a uno a uno.
  • Formate un secondo strato di biscotti.
  • Ricoprite con la crema al mascarpone.
  • Disponete un terzo strato di biscotti e terminate ricoprendo con il mascarpone rimasto, facendo in modo di stendere bene la crema.
  • Conservate in frigorifero per 12 ore circa.
  • Aggiungete, prima di servirlo, i lamponi freschi, in modo da rivestire la superficie.
  • Stendete lo zucchero a velo, seguendo il vostro gusto.
  • L’ideale, è preparare questo dolce il giorno prima.
  • Ma garantisco che è buonissimo anche appena preparato.

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