Ingredienti: 8 persone
350 g di farina tipo 00
120 g di granella di mandorle
2 uova
1 tuorlo
200 g di burro
1 bustina di vanillina
1 limone non trattato
1 cucchiaino di cannella in polvere
250 g di confettura di lamponi
burro per lo stampo
sale
farina per lo stampo
La torta Linzer è un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale. La Torta Linzer è spesso realizzata sotto forma di tartine o biscotti nei panifici del Nord America.
Preparazione: 30’ più il tempo di riposo + 40’ di cottura
- Lavate e asciugate il limone e grattugiatene finemente la buccia.
- Versate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete la granella di mandorle, la buccia di limone grattugiata, la cannella, la vanillina e una presa di sale.
- Ponete al centro il burro ammorbidito ridotto a fiocchetti e le uova.
- Lavorate l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida e liscia.
- Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Scaldate il forno a 170 °C; imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 22-24 cm di diametro e stendetevi due terzi della pasta frolla.
- Spalmate sul fondo la confettura di lamponi, distribuendola uniformemente con una spatola.
- Con l’aiuto di un tagliapasta, ricavate dall’impasto rimasto alcune striscioline e decoratevi la torta, disponendole a griglia.
- Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto e infornate a 170 °C per 40 minuti.
- Sformate sul piatto da portata, lasciate raffreddare e servite in tavola.
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La torta Linzer è una torta austriaca con un disegno a forma di reticolo sopra l'impasto
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