Ingredienti: per 10 persone
200 ml panna fresca
200 ml panna lunga conservazione
150 gr zucchero
4 uova
200 gr cacao amaro in polvere
100 gr amaretti
gocce di cioccolato
nutella
Lo zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini risalgono ad un'invenzione di Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici.
Originariamente noto con la denominazione di "Elmo di Caterina", si caratterizzava per ingredienti totalmente diversi da quelli che ne contraddistinguono la moderna versione. La ricetta originaria infatti prevedeva l'utilizzo di ricotta, granelli di cacao e scorza di agrumi per la farcitura interna alla quale veniva conferito un aspetto prevalente monocromatico bianco, mentre il rivestimento esterno si caratterizzava per l'aromatizzazione con l'alchermes che gli conferiva un colore rosso molto acceso.
Preparazione: 40’
Cottura: 20’
- In una casseruola unire la panna fresca e la panna a lunga conservazione e montare fino ad ottenere una consistenza piuttosto morbida.
- A parte, separare i tuorli dagli albumi e montare a neve i tuorli.
- Unire lo zucchero agli albumi e sbattere leggermente.
- Infine unire i tuorli e gli albumi alla panna montata.
- Amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso, dopodichè dividetelo in parti uguali in due casseruole.
- In una prima casseruola, unire al composto le gocce di cioccolata e mescolare; all'altra metà del composto aggiungere il cacao amaro e amalgamare fino ad ottenere un composto color cioccolato.
- Prendere una casseruola molto profonda e rivestire con pellicola trasparente.
- Sbriciolare sul fondo gli amaretti e poi versare i due composti:il bianco con le gocce di cioccolata fino a metà casseruola e poi il nero.
- Chiudere sbriciolando ancora un pò di amaretti. Mettere in freezer e far riposare almeno 24 ore.
- Estrarre dal freezer 20 minuti prima di servirlo.
- Capovoltare la casseruola su un piatto da portata e adagiare lo zuccotto.
- Decorate con fili di nutella e qualche amaretto.
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