Ingredienti: per 6 persone
150 g di uva sultanina
6 mele renette
sciroppo di zucchero
2 dl di polpa di albicocche frullate
1 dl di Madeira
12 fette di pan brioche
panna montata
zucchero semolato
Il vino liquoroso Madeira è nato in maniera casuale.
Nell'isola di Madeira veniva prodotto fin dal 1600, per consumo locale ed esportazione, un vino normale (non liquoroso) ottenuto utilizzando principalmente uve malvasia e verdelho; tuttavia in alcune zone dell'isola, a causa del clima, le uve non raggiungevano un sufficiente tenore zuccherino per cui, al fine di attenuare l'acidità del prodotto finito, al vino veniva aggiunto dello zucchero di canna o alcol da zucchero di canna.
Preparazione:
- Tagliate a spicchi le mele, fatele cuocere nello sciroppo, scolatele e lasciatele raffreddare.
- Fate rinvenire in qualche cucchiaio di sciroppo l’uva sultanina; aggiungete il Madeira, la polpa di albicocche zuccherata e il fondo di cottura delle mele.
- Fate bollire per qualche minuto e lasciate raffreddare.
- Tagliate a mezzaluna le fette di pan brioche e cospargetele di zucchero semolato; passatele in forno, facendo caramellare leggermente la superficie.
- Servite in tavola, disponendo due fette di brioche a corona su ogni piatto da dessert; appoggiate sulle fette gli spicchi di mela ricoperti dell’uvetta sciroppata al Madeira.
- Accompagnate il piatto con ciuffi di panna montata.
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