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agosto 06, 2014

Pancakes con crema diplomatica e fragole.

Ingredienti: per 4 persone

    PER 16 PANCAKES
    150 gr farina 00
    150 ml acqua
    100 ml latte
    1 uovo
    1 cucchiaio di zucchero
    1 cucchiaino da thé di lievito vanigliato
    un pizzico di sale
    un cucchiaio di olio evo o burro

    PER LA CREMA DIPLOMATICA
    400 ml latte
    50 gr farina 00
    50 gr zucchero
    2 uova
    una bacca di vaniglia
    125 gr panna montata

    PER LA FARCITURA E LA DECORAZIONE
    300 gr fragole

    La crema diplomatica. Soffice, morbido, paradisiaco ingrediente di perdonabili peccati di gola. Apparentemente nata per errore, come fosse una casuale mescolanza tra la voluttuosa e consistente crema pasticcera e l'ingenua e leggera panna.  A volte viene erroneamente definita crema Chantilly, ma chiuderemo un occhio e, sbirciando dietro le tende della nostra cucina in cerca dei primi, tiepidi raggi del sole di primavera, ci accingeremo a preparare un dolce perfetto con tre elementi costruttivi: pancakes, crema diplomatica e fragole.

    NB.: la crema diplomatica si ottiene con 2/3 di crema pasticcera e 1/3 di panna

    Pancakes con crema diplomatica e fragole

Preparazione: 45’

Cottura: 15’

 

    I pancakes.

  • In una ciotola dai bordi alti verserete farina, lievito, sale e zucchero, mescolerete e metterete da parte.
  • In un'altra ciotola monterete l'albume a neve. In una terza, sempre usando il medesimo sbattitore, sbatterete il tuorlo.
  • Quindi mescolerete gli ingredienti liquidi ai solidi finchè il composto non sarà omogeneo e, infine, aggiungerete l'albume montato.
  • Ungerete e scalderete una padella di diametro medio a fuoco moderato.
  • Usando un piccolo mestolo, verserete il composto nella padella, distribuendolo fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro che cuocerete finchè non vedrete apparire delle bolle sulla parte superiore, asciutta. 
  • Quindi girerete il pancake e lo cuocerete dall'altra parte finchè non si scurirà. 
  • Infine, dovreste aver ottenuto circa 16 pancake, che metterete da parte.

    La crema diplomatica.

  • In un pentolino medio verserete il latte, lasciandone da parte mezzo bicchiere.
  • Quindi estrarrete i semini interni della bacca di vaniglia e li aggiungerete al latte.
  • Farete scaldare a fiamma media e, non appena comincia a bollire, spegnerete.
  • In una ciotola dai bordi alti sbatterete i tuorli con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto soffice e spumoso.
  • Quindi verserete molto lentamente un terzo del latte nel composto di uova e zucchero, continuando a mescolare con lo sbattitore.
  • Dunque unirete poco alla volta la farina setacciata alla crema, mescolando ancora.
  • Verserete la crema ottenuta nella pentola con il latte, riaccenderete il fuoco e porterete ad ebollizione, continuando a mescolare con una frusta.
  • Non appena inizierà l'ebollizione, abbasserete la fiamma e continuerete a mescolare altri per 2-3 minuti.
  • Prenderete quindi il mezzo bicchiere di latte messo da parte e lo aggiungerete a filo continuando a mescolare per bene per evitare di formare grumi.
  • Una volta versato tutto il latte, spegnete il fuoco. 
  • In una ciotola dai bordi alti verserete la panna, la monterete con lo sbattitore e, infine, la aggiungerete mescolandola alla crema pasticcera nel frattempo intiepidita.

    La decorazione.

  • Laverete le fragole e le taglierete a fette non troppo sottili.
  • Procederete dunque all'assemblaggio mettendo sul fondo di un piatto da dessert il primo pancake che spalmerete con un generoso strato di crema diplomatica e coprirete con uno strato di fragole a fette.
  • Quindi continuerete ad alternare i diversi strati - pancake/crema/fragole - fino a quando non avrete utilizzato il quarto ed ultimo pancake che decorerete, più semplicemente, spolverizzando con zucchero a velo e una fragola

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