}
tumbler, ananas, crema, cioccolato, dolci, dessert Crêpe, fragole, mascarpone pancakes, castgane, melagrane, ricette, dolci vini, dessert, dolci, ricette, spumanti moscato, Pantelleria, vini, moscato, dolci, dessert, ricette quenelle, cocco, ricotta, dolci, dessert, ricette, cucina millefoglie, cioccolato, crema, ricette, dolci torte, dessert, dolci, Natale bianco mangiare, dilci, dessert, ricette, cucina

agosto 06, 2014

Bonèt con le nocciole.

Ingredienti: per 6 persone

    1/2 l di latte
    5 uova
    200 g di nocciole tostate
    100 g di cacao amaro
    100 g di zucchero a velo
    40 g di zucchero semolato
    50 g di amaretti
    4 amaretti per decorare
    1 cucchiaio di miniconfetti colorati per decorare
    brandy

    Il bonèt è un tipico dolce della tradizione piemontese originario, forse, delle Langhe. In piemontese il termine “bonèt” significa “cappello” e questo sarebbe il nome dato allo stampo usato per preparare il budino, che richiamava, appunto, la forma di un cappello da cuoco. Per altri, invece, il nome è dovuto al fatto che il dolce era servito a fine pasto, come “cappello” all’intero pasto.

    Bonèt con le nocciole

Preparazione: 30 min. + 3 ore in frigo

Cottura: 1 ora e 10 min

 

  • In un tegamino mettete quattro cucchiai d’acqua con lo zucchero semolato, ponete sul fuoco, fate caramellare, versatelo in uno stampo alto da budino in modo che ne ricopra fondo e pareti.
  • In una terrina montate le uova con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, diluitelo con il latte versato a filo, aggiungete nocciole e amaretti tritati. Mescolate in modo che tutto si amalgami molto bene.
  • Continuando a mescolare aggiungete infine il cacao e il brandy.
  • Versate il composto nello stampo caramellato e cuocetelo a bagnomaria per circa un’ora o quando infilando uno stecchino nel budino lo ritirate asciutto.
  • Togliete lo stampo dal bagnomaria, lasciatelo raffreddare, poi mettetelo in frigorifero per almeno tre ore.
  • Sformate il budino sul piatto da portata e cospargetelo con i restanti amaretti sbriciolati e con i miniconfetti.

 

Quanto nutre una porzione: 461 calorie

 

    Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Posts

Il Mondo dei Dolci in Google+

Feedelissimo m

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook