Ingredienti: per 4 persone
120 g di farina
120 g di zucchero a velo
100 g di burro
60 g di liquirizia pura
6 g di lievito per dolci
2 uova
1 cucchiaino di miele
1 limone non trattato
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
zucchero a velo qbLe madeleine (madeleinette o petit madeleine se di forma più piccola) sono dei tipici e soffici dolcetti francesi a forma di conchiglia, originari di Commercy, comune situato in Lorena, nella Francia del nord-est.
La forma delle madeleine è dovuta allo stampo a conchiglia nel quale vengono cotte; si pensa che questi dolci risalgano al XVIII secolo, quando Luigi XV, assaggiatele allo Chateau de Commercy, se ne innamorò a tal punto che gli diede il nome della pasticcera che le aveva create: Madeleine Paulmier
Preparazione: 90’
Cottura: 15’
- Il primo passaggio è prendere il burro e farlo sciogliere a fuoco dolcissimo in un pentolino.
- L’ideale, basta armarsi di un po’ di pazienza, è usare la tecnica del bagnomaria.
- Aiutate a sciogliere con un cucchiaio di legno.
- Se usate l’impastatrice ( ma va bene anche un frullino elettrico….) versare nella ciotola prima la farina, poi lo zucchero a velo e infine il lievito.
- Mescolare per bene a velocità media, poi aggiungere il burro fuso tiepido e due uova intere.
- Grattugiare la scorza di un limone, possibilmente non trattato, e 1 cucchiaino di miele.
- Mescolare con un cucchiaio di legno.
- Far andare ancora l’impastatrice, e poi mettere a riposare (coperto da un panno) l’impasto per un’ora, un’ora e mezza.
- Intanto preparare la teglia, da imburrare leggermente aiutandosi con un pennello.
- Il segreto è riempire ogni stampino da madeleine circa della metà (o 2/3), in modo da lasciare lo spazio perché l’impasto lieviti in forno e faccia la caratteristica “pancetta”, vero marchio di fabbrica di questi dolcetti.
- Poi infornare per circa 13 minuti a 200 gradi in forno statico preriscaldato.
- Dovreste vederle crescere molto velocemente, e arrotondarsi.
- Io amo servirle con della crema pasticciera.
- O, se volete fare qualcosa di meno scontato, basta variare la crema con l’aggiunta di un po’ di liquirizia pura spolverizzata con dello zucchero a velo.
- La quantità? In base alla colorazione che volete raggiungere.
- Buonissimo poi gustare le madeleines con una tazza di tè matcha o tè alle mandorle
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