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agosto 07, 2014

Madeleines alla crema di liquirizia.

Ingredienti: per 4 persone

    120 g di farina
    120 g di zucchero a velo
    100 g di burro
    60 g di liquirizia pura
    6 g di lievito per dolci
    2 uova
    1 cucchiaino di miele
    1 limone non trattato
    scorza di limone grattugiata
    un pizzico di sale
    zucchero a velo qb

    Le madeleine (madeleinette o petit madeleine se di forma più piccola) sono dei tipici e soffici dolcetti francesi a forma di conchiglia, originari di Commercy, comune situato in Lorena, nella Francia del nord-est.
    La forma delle madeleine è dovuta allo stampo a conchiglia nel quale vengono cotte; si pensa che questi dolci risalgano al XVIII secolo, quando Luigi XV, assaggiatele allo Chateau de Commercy, se ne innamorò a tal punto che gli diede il nome della pasticcera che le aveva create: Madeleine Paulmier

    Madeleines alla crema di liquirizia

Preparazione: 90’

Cottura: 15’

 

  • Il primo passaggio è prendere il burro e farlo sciogliere a fuoco dolcissimo in un pentolino.
  • L’ideale, basta armarsi di un po’ di pazienza, è usare la tecnica del bagnomaria.
  • Aiutate a sciogliere con un cucchiaio di legno.
  • Se usate l’impastatrice ( ma va bene anche un frullino elettrico….) versare nella ciotola prima la farina, poi lo zucchero a velo e infine il lievito.
  • Mescolare per bene a velocità media, poi aggiungere il burro fuso tiepido e due uova intere.
  • Grattugiare la scorza di un limone, possibilmente non trattato, e 1 cucchiaino di miele.
  • Mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Far andare ancora l’impastatrice, e poi mettere a riposare (coperto da un panno) l’impasto per un’ora, un’ora e mezza.
  • Intanto preparare la teglia, da imburrare leggermente aiutandosi con un pennello.
  • Il segreto è riempire ogni stampino da madeleine circa della metà (o 2/3), in modo da lasciare lo spazio perché l’impasto lieviti in forno e faccia la caratteristica “pancetta”, vero marchio di fabbrica di questi dolcetti.
  • Poi infornare per circa 13 minuti a 200 gradi in forno statico preriscaldato.
  • Dovreste vederle crescere molto velocemente, e arrotondarsi.
  • Io amo servirle con della crema pasticciera.
  • O, se volete fare qualcosa di meno scontato, basta variare la crema con l’aggiunta di un po’ di liquirizia pura spolverizzata con dello zucchero a velo.
  • La quantità? In base alla colorazione che volete raggiungere.
  • Buonissimo poi gustare le madeleines con una tazza di tè matcha o tè alle mandorle

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