Ingredienti: per 4 persone
1 fetta di cocomero di 400 g
1/2 melone
2 rametti di menta
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di aceto balsamico
Tipici frutti estivi, il cocomero ed il melone sono il vero e proprio simbolo dell'estate perché presentano un contenuto di acqua enorme, che li associa ad un cibo dissetante e fresco, proprio quello che ci vuole per combattere la calura e l'arsura estive.
Il cocomero, originario dell'Africa ed arrivato in Italia soltanto intorno all'anno 1000, grazie alle Crociate, presenta oltre il 95% di acqua ed è quindi il frutto dissetante per antonomasia
Il melone ha, rispetto al cocomero, più calorie, più sali minerali, più vitamine e meno acqua. È l'ideale per chi passa o ha passato un'intera mattinata sotto il sole perché nutre, disseta e reintegra i sali perduti con la sudorazione.
Preparazione: 15’ più tempi aggiuntivi
- Eliminate la scorza e i semi del cocomero e riducete la polpa a sfere utilizzando lo scavino per melone.
- Eliminate anche la scorza del melone, togliete i semi e i filamenti e ricavate delle sfere allo stesso modo.
- Mettete tutte le sfere ottenute in una terrina, bagnate con il succo di limone, cospargete con lo zucchero e mescolate.
- Sigillate la terrina con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero.
- Lasciate insaporire la frutta per circa 30 minuti.
- Nel frattempo sciacquate delicatamente le foglie di menta, asciugatele ed eliminate i gambi.
- Sgocciolate le sfere di frutta e suddividetele in calici di vetro, alternandole con le foglie di menta spezzettate.
- Raccogliete il liquido di marinatura della frutta in una ciotola, unite l’aceto balsamico e sbattete con una forchetta.
- Versate il composto ottenuto sulla frutta e servite.
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