Ingredienti:
Per la crema allo zabaione:
250 g di latte
100 g di panna fresca
50 g di zucchero semolato
125 g di tuorli
70 g di zucchero
40 g di amido di mais
150 g di marsala
500 g di panna fresca
250 g di mascarpone
savoiardi q.b.
sciroppo di fragole q.b.
fragole q.b.
Le origini del Tiramisù sono molto incerte perché ogni regione vorrebbe aver "inventato" questa prelibatezza: per questo motivo è nata una sorta di contesa tra Toscana, Piemonte e Veneto.
Moltissime sono le leggende legate a questo dolce a cui vennero attribuite addirittura qualità afrodisiache.
Preparazione:
- Scaldare il latte, la panna e 50 g di zucchero (ricordarsi di porre sempre per primi nella pentola i liquidi e poi lo zucchero).
- In una ciotola montare i tuorli d'uovo ed il marsala, appena il latte e la panna sono entrati nel bollore, stemperare un po' di liquidi nella ciotola con uova e marsala, mescolando bene per non far cuocere le uova.
- Poi si versa tutto insieme nel tegame con panna, latte e zucchero e mescolando velocemente si termina la crema allo zabaione.
- Togliere subito la pentola dal fuoco, per non far stracciare la crema e trasferirla in una ciotola ben asciutta.
- Lasciar freddare con la pellicola a contatto.
- A parte, montare la panna, ed aggiungerla alla crema allo zabaione.
- Aggiungere anche il mascarpone.
- Comporre il dolce, alternando strati di savoiardi bagnati nello sciroppo di fragole, con strati di crema, e guarnire con le fragole fresche.
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