Ingredienti: per 6 persone
1/2 litro di panna
40 g di zucchero
6 marron glacé
5 savoiardi
cacao amaroIl cacao giunse a Torino a metà del 1500 grazie a Emanuele Filiberto di Savoia.
Le origini del marron glacé sono a tutt'oggi poco chiare: secondo alcuni la nascita del marron glacé avviene intorno al Cinquecento (grazie ad una maggiore disponibilità dello zucchero) nel Cuneese, dove si raccoglievano grandi quantità di castagne; tuttora in questa zona si producono grandi quantità di castagne e di marron glacé esportati in tutta Europa. Sembra, secondo questa tesi, che i marron glacé furono inventati da un cuoco di corte del Duca di Savoia Carlo Emanuele I (1562-1630). La ricetta compare nel trattato Confetturiere Piemontese, stampato a Torino nel 1766.
Preparazione: 20’ + 4 ore in freezer
- Montate la panna con lo zucchero, incorporatevi delicatamente i marron glacé sminuzzati e i savoiardi sbriciolati, aggiungete un cucchiaino di cacao amaro e mescolate.
- Foderate con la pellicola uno stampo, versatevi il composto, livellatelo e ponete in freezer per almeno 4 ore.
- Sformate e servite, se volete, con una salsa calda di cioccolata a parte.
Calorie a porzione: 603
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Mi piace molto,complimenti.
RispondiEliminaGrazie, moltoi gentile
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