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luglio 30, 2014

Bocconcini con mandorle e marmellata di ribes.

Ingredienti: per 8 persone
    180 g di farina
    150 g di granella di mandorle
    100 g di burro
    100 g di zucchero a velo
    1 uovo
    1 bacca di vaniglia
    100 g di marmellata di ribes rossi
    1 pizzico di sale

    Sostituite le mandorle con le noci e la marmellata di ribes con quella di lamponi oppure tritate grossolanamente lo stesso peso di mandorle con la buccia per dare ai biscotti un aroma più intenso.
    Bocconcini con mandorle e marmellata di ribes
Preparazione: 25’ + 30 min. in frigorifero

Cottura: 20’

  • In una ciotola montate il burro con 100 g di zucchero a velo fino a ottenere una consistenza spumosa.
  • Separate il tuorlo dall’albume e unite il primo al composto precedente.
  • Mescolate, unite la farina setacciata, un pizzico di sale e i semini contenuti nella bacca di vaniglia.
  • Impastate rapidamente gli ingredienti unendo, se necessario, un cucchiaio di acqua fredda.
  • Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
  • Tostate leggermente la granella di mandorle in una padella antiaderente su fiamma bassissima, mescolando spesso, fino a che inizia a diventare dorata e lasciatela raffreddare.
  • Preriscaldate il forno a 160°.
  • Prelevate un cucchiaino di impasto, formate una pallina della grandezza di una noce, passatela prima nell’albume leggermente sbattuto e poi nelle mandorle e create una fossetta al centro con la punta del dito indice.
  • Foderate una teglia con carta da forno, cuocete i biscotti in forno per circa 20 minuti e fateli raffreddare su una gratella. Riempite la cavità centrale con una piccola quantità di marmellata di ribes e servite.


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