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luglio 20, 2014

Bavarese al vin santo con salsa di cantuccini.

Ingredienti: per 12 persone

    6 tuorli
    250 g di zucchero
    400 g di latte
    50 g di gelatina in fogli
    700 g di panna
    400 g di vin santo
    olio di mandorle
    Per la salsa
    300 g di latte
    150 g di panna
    135 g di zucchero
    100 g di cantuccini frullati
    6 tuorli
    1 bicchiere di vin santo
    1 pizzico di maizena

    Bavarese al vin santo con salsa di cantuccini

Preparazione: 25’ + 24 ore in frigo + 30’ di cottura

  • Lasciate ammorbidire la gelatina in una ciotola d’acqua fredda.
  • Fate bollire il latte con il vin santo. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero sino a farli diventare bianchi e spumosi, poi diluiteli con il latte tiepido versato a filo e frullate il tutto.
  • Cuocete il composto a bagnomaria, dopo dieci minuti unite la gelatina strizzata, mescolate per farla sciogliere bene, ritirate, lasciate raffreddare, e poi incorporatevi la panna ben montata.
  • Spennellate con olio di mandorle uno stampo, versatevi il composto, sigillatelo con la pellicola trasparente, lasciate in frigorifero per circa ventiquattro ore.
  • Per la salsa:
  • Fate bollire il latte con la panna e il vin santo. In una piccola casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di maizena.
  • Diluitelo con il latte versato a filo, ponete sul fuoco e cuocete a bagnomaria mescolando fino a quando raggiunge quasi il bollore.
  • Aggiungete al composto i cantuccini frullati, mescolate, ritirate, lasciate intiepidire.
  • Servite la baverese con la salsa a parte.

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