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luglio 12, 2014

Crema chantilly con le amarene.

Ingredienti: per 6 persone

    300 g di amarene
    150 g di zucchero
    1,5 dl di panna

    La crema Chantilly, creata dal francese François Vatel nel XVII secolo, prende il nome dal feudo del principe di Condé (Chantilly, appunto), dove Vatel era soprintendente alla cucina.
    La leggendaria crema è composta da panna fresca montata (a mano, per i puristi), vaniglia in bacca e zucchero al velo , in una proporzione di 5 parti di panna e 1 di zucchero.
    Tra le creme usate in pasticceria per farcire e decorare, è senz’altro una delle preferite, poiché semplice, leggera e dal gusto squisito; spesso viene mischiata ad altre creme, come quella pasticcera, per renderle più delicate e leggere.

    Crema chantilly con le amarene

Preparazione: 15’ più tempi aggiuntivi + 5’ di cottura

  • Lavate le amarene e asciugatele, poi privatele del picciolo e denocciolatele con il denocciolatore.
  • Mettetele nel mixer con 100 g di zucchero e frullate sino a ottenere un composto cremoso.
  • Versate il purè di amarene in un piccolo tegame e fatelo restringere leggermente su fuoco medio, mescolando in continuazione; spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
  • Mettete il restante zucchero nel mixer e azionate l’apparecchio sino a ridurlo in polvere fine.
  • Versate la panna in una ciotola e con le fruste elettriche montatela a neve, incorporando poco alla volta lo zucchero polverizzato.
  • Unitevi il purè di amarene ormai freddo e mescolate appena con un cucchiaio di legno in modo che la panna risulti leggermente striata di rosso.
  • Riponete la preparazione in frigorifero per 2 ore.
  • Distribuite la crema in 4 coppette e servite.

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