Ingredienti: per 4 persone
250 g di ricotta fresca
2 uova
6 cucchiai di farina tipo 00
20 g di burro
2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
2 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiaini di zucchero a velo
2 mango
250 g di frutti di bosco misti
2 cucchiai di crème fraîche
olio di semi di arachidi
I frutti di bosco sono una categoria di frutta che si sviluppa nel particolare clima umido del sottobosco. I frutti di bosco sono:
Amareno (Prunus cerasus),
Ciliegio selvaggio (Prunus avium)
Fragola di bosco (Fragaria vesca)
Lampone (Rubus idaeus )
Ribes (Ribes sativum)
Gelso (Morus)
Mirtillo (Vaccinium)
Mora (Rubus ulmifolius )
Mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea)
Ossicocco (Vaccinium oxycoccos)
Ossicocco americano (Vaccinium macrocarpon)
Ribes nero (Ribes nigrum)
Uva spina (Ribes uva-crispa)
Sambuco nero (Sambucus nigra)
Preparazione: 25’ più il tempo di riposo + 20’ di cottura
- In una terrina lavorate a crema la ricotta con le uova.
- Aggiungete la farina setacciata e mescolate energicamente con una frusta.
- Incorporate quindi il burro ammorbidito, la buccia di limone e un cucchiaio di zucchero semolato.
- Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo che coprirete e lascerete riposare in luogo fresco per 2 ore.
- Nel frattempo sbucciate i mango, tagliateli a metà eliminando il nocciolo centrale e frullate la polpa nel mixer insieme con un cucchiaio di crème fraîche.
- Raccogliete la salsa ottenuta in una piccola brocca di vetro.
- Mondate e lavate bene i frutti di bosco, zuccherateli leggermente e passate anch’essi nel mixer insieme con il resto della crème fraîche, raccogliendo il frullato in una seconda brocchetta.
- Scaldate nel wok abbondante olio di semi di arachidi; con due cucchiai prelevate alcuni gnocchi di impasto e lasciateli scivolare nell’olio bollente.
- Fate dorare uniformemente le frittelle rigirandole con una paletta; a mano a mano che saranno pronte, prelevatele con un mestolo forato e adagiatele su carta assorbente da cucina.
- Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto.
- Nappate i piatti da dessert individuali con i due tipi di salsa alla frutta e disponete su ciascuno tre o quattro frittelle di ricotta.
- Spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo e servite subito in tavola, accompagnando, a parte, con il resto delle salse di mango e frutti di bosco.
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