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luglio 28, 2014

Crêpes al cacao con mele caramellate al Cointreau e pinoli.

Ingredienti: per 8 crepes.

    250 gr di farina
    500 ml di latte
    3 uova
    40 gr di zucchero a velo
    20 gr di cacao amaro
    2 cucchiai di olio di semi di girasole
    2 cucchiai di birra (si possono sostituire con 1 cucchiaio di acqua frizzante)

    PER IL RIPIENO
    4 mele golden
    100 gr di zucchero
    1 bicchierino di Cointreau
    1 cubetto di burro
    pinoli

    La crepe è un’ antichissima preparazione di origine francese, che, secondo la leggenda, pare risalire addirittura al V secolo , quando Papa Gelasio, molto caritatevolmente, volle sfamare dei pellegrini francesi stanchi ed affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora, e perciò ordinò che dalle cucine vaticane si portassero ingenti quantitativi di uova e farina, con i quali sarebbero state create le prime rudimentali crepes, che divennero poi di uso molto comune in Francia.

    Crêpes al cacao con mele caramellate al Cointreau e pinoli

Preparazione: 30’

Cottura: 20’

  • Pelate e tagliate a cubetti le mele e mettetele da parte.
  • Sbattete le uova con l’aiuto di una frusta e tenetele da parte.
  • In una terrina mettete la farina (setacciata per evitare grumi) con il cacao e lo zucchero a velo.
  • Aggiungete le uova amalgamando con la frusta, l’olio e la birra (o acqua).
  • Infine, sempre mescolando con la frusta, il latte fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi che abbia la consistenza circa della panna liquida.
  • Scaldate, se non avete l’apposita padella da crêpes, una padella anti aderente e con l’aiuto di un mestolino versate il liquido e contemporaneamente con il posto muovete velocemente la padella perché si stenda in modo sottile e uniforme.
  • Con l’aiuto di una spatola dopo un minuto sollevate e girate la crêpes per l’altro lato basteranno pochi secondi.
  • Procedete così fino alla fine dell’impasto.
  • Ricordate che più sono sottili più son buone le crèpes.
  • In una padella antiaderente scaldate il burro e aggiungete i cubetti di mela, fateli rosolare per 2 minuti, quando iniziano ad ammorbidirsi aggiungete lo zucchero e il Cointreau.
  • Portate a cottura facendo caramellare lo zucchero e muovendo spesso il tegame per mescolare.
  • Appena le mele saranno ben colorate ma non sfatte riempite un quadrante della crèpes, piegate a metà e quindi nuovamente a triangolo, irrorate con un po’ del liquido delle mele e qualche pinolo.
  • Sono buone anche fredde ma servite tiepide... sono irresistibili.

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