Ingredienti: per 4 persone
Preparazione: 1 ora e 15’150 g zucchero a velo
80 g di olio di riso (o di vinacciolo o di girasole)
20 g di acqua
120 g di uova
60 g di latte
210 g di farina "0"
7 g di lievito x dolci
vaniglia in bacche
buccia di 1 limone
un pizzico di sale
Per le ciliegie semicandite:
100 g di ciliegie denocciolate
80 g di zucchero semolato
Il plum-cake, in tutte le sue varianti (con farina integrale, con frutta secca, con frutta fresca e aromi vari), è un dolce che ben si adatta alla colazione del mattino o nella pausa caffè/thè pomeridiana, perché non è stucchevole o eccessivamente grasso.
In ogni momento dell’anno possiamo arricchire l’impasto con frutta di stagione leggermente cotta con lo zucchero, così da ottenere una struttura più uniforme e simile nella consistenza.
- In planetaria montare con la frusta zucchero, olio e acqua.
- Con un frullatore a immersione miscelare uova, latte e 120 grammi di farina fino a ottenere una crema setosa e uniforme.
- Aggiungere la crema, la vaniglia in bacche, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale all’impasto già montato in planetaria e amalgamare il tutto con una spatola.
- Terminare aggiungendo 90 grammi di farina setacciandola insieme al lievito.
- Azionare ancora per qualche giro la frusta dell’impastatrice.
- In un pentolino cuocere le ciliegie con lo zucchero a fuoco dolce per circa 15 minuti.
- Lasciarle raffreddare a temperatura ambiente e poi aggiungerle all’impasto del cake.
- Versare l’impasto nello stampo foderato di carta da forno e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, posizionare sulla superficie alcune ciliegie fresche con il picciolo e infornare a 170° per 50 minuti.
- A cottura ultimata, estrarre il cake dal forno e capovolgerlo su di un lato fino a completo raffreddamento.
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