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settembre 17, 2014

Torta mimosa all'ananas.

Ingredienti:

Pan di spagna 800 g

Per la crema:

Crema pasticcera 500 g
Panna montata zuccherata al 20% 500 g
Gelatina in polvere 5 g

Per l'ananas:

Ananas fresco 300 g
Burro 20 g
Zucchero liquido 200 g
Acqua 200 g
Maraschino 100 cl

Per la finitura:

Zucchero a velo 50 g
Ribes rossi 100 g

Per il pan di Spagna:

Uova intere 400 g
Tuorli 100 g
Zucchero semolato 335 g
Farina 180 w 235 g
Fecola di patate 100 g
Burro 65 g
Vaniglia in bacche bourbon 1 g
Limone scorza 2 g

Per preparare una buona torta mimosa bisogna saper fare un buon pan di spagna.

Il pan di Spagna è una delle preparazioni di base più semplici e versatili per realizzare le più classiche torte ripiene di crema e non. 

torta mimosa all'ananas

Preparazione: 50’

Cottura: 50’

  • Per il Pan di Spagna.
  • In un pentolino mescolate le uova e tuorli, aggiungete la vaniglia e lo zucchero e mettete a scaldare subito sul fuoco (raggiungere i 45°).
  • Mesolate 2 cucchiai di composto al burro fuso.
  • Versate il composto nella planetaria e fatelo montare (con la frusta finché il pan di Spagna ‘scrive’).
  • Mentre il composto sta montando unite un po’ di scorza di limone grattugiata.
  • Setacciate la fecola e la farina insieme e incorporatele delicatamente al composto poi aggiungete il burro fuso.
  • Versate il composto in 2 stampi ‘ incamiciati’ (cioè con fondo e bordi spennellati di burro e ricoperti con un sottilissimo strato di farina).
  • Infornate a 200° C per circa 20 minuti.
  • Per l'ananas caramellato.
  • Pulite l’ananas, eliminate la parte centrale più dura e tagliatelo a cubetti.
  • Mettete del burro in una padella e fateci caramellare i cubetti di ananas.
  • Quando la frutta si sarà un po’ ammorbidita unite vaniglia e zucchero.
  • Fate caramellare e sfumate con del Maraschino.
  • Prendete il pan di Spagna, eliminate la crosticina (la parte più scura) e tagliatelo a fettine sottili.
  • Rivestite uno stampo da zuccotto con le fette di Pan di Spagna, mettete sul fondo un po’ di crema chantilly, poi uno strato di cubetti di ananas, sopra uno strato di pan di Spagna che inzupperete con una bagna al maraschino poi proseguite con altra crema, strato di ananas, altro strato di Pan di Spagna.
  • Pressate bene per far aderire il Pan di Spagna alla crema e inzuppate nuovamente con la bagna. 
  • Mettete in congelatore.
  • Per decorare il dolce.
  • Tagliate a cubetti il pan di Spagna rimasto (1 cm x 1 cm) metteteli in un setaccio per eliminare le briciole.
  • Togliete  dal congelatore lo stampo per zuccotto e immergetelo in acqua calda per staccare la torta.
  • Mettete quindi la torta su un piano, versateci sopra la crema e ricopriteci tutto il dolce aiutandovi con la spatola per avere una copertura omogenea.
  • Ricoprite tutta la superficie con i cubetti di pan di Spagna partendo dai lati.

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