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settembre 14, 2014

Mattonelle alle rose, fragole e panna.

Ingredienti: per 4 persone

Per la pasta biscuit:

Farina 125 g
Uova 5
Zucchero 125 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Burro q.b.
Sale q.b.

Per la farcitura:

Panna fresca 500 ml
Zucchero a velo 50 g
Marmellata di rose q.b.
Fragole q.b.
Limone q.b.
Maraschino q.b.
Zucchero semolato q.b.

Per la finitura:

Fragole q.b.
Petali di rosa q.b.
Foglioline di menta piperita q.b.

Mattonelle alle rose, fragole e panna

Preparazione: 20’

Cottura: 15’

  • Accendere il forno a 180° e farlo scaldare.
  • Intanto separare i tuorli dagli albumi facendo attenzione a mantenere puliti gli albumi.
  • Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli triplicare di volume.
  • Montare anche gli albumi a neve quasi ferma aggiungendo un pizzico di sale.
  • Aggiungere alla spuma di tuorli la farina setacciata e l’estratto di vaniglia.
  • Solo al termine di queste operazioni aggiungere gli albumi montati incorporandoli delicatamente.
  • Rivestire una placca da forno con della carta forno fermandola alla base con un velo di burro.
  • Stendere sulla carta forno l’impasto e livellarlo per bene dandogli un’altezza di un centimetro.
  • Infornare a 180° per 10-12 minuti.
  • E’ bene che non si secchi per evitare che arrotolandola si spezzi. Una volta sfornata la pasta biscuit andrà fatta freddare.
  • Nel frattempo si prepara una macedonia con le fragole tagliate a pezzetti e condite con zucchero semolato, succo di limone e qualche goccia di maraschino.
  • Si monta la panna e la si ripone in una sac a poche con bocchetta rigata.
  • Tagliare in 3 parti la pasta bisquit ricoprirla con uno strato di marmellata di rose leggermente tiepida.
  • Aggiungere dei fiocchi di panna e la macedonia di fragole.
  • Coprire con un altro strato di pasta bisquite e farcirlo allo stesso modo.
  • Finire con l’ultimo strato di biscuit e rifinire con ciuffetti di panna, fragole e foglioline di menta piperita.

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