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settembre 13, 2014

Dolce Primosole con meringa all’italiana.

Ingredienti: per 4 persone

Per il pan di spagna:

uova 5
zucchero 150 g
farina 100 g
fecola 50 g
lievito per dolci 1 bustina

Per la farcitura:

gelato alla fragola 1 confezione
gelato alla vaniglia 1 confezione
cestini di fragole 2
alchermes 1 bicchiere

Per la meringa all'italiana:

albumi 200 g
zucchero 400 g
acqua 60 g

Per renderlo ancora più goloso, il dolce Primosole è stato decorato con una meringa all’italiana.

Dolce Primosole

Preparazione: 20’

Cottura: 45’

  • Per il pan di Spagna:
  • Lavorate le uova con lo zucchero, unite la farina, la fecola e il lievito e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versate il composto nello stampo e infornate a 170° C per 40 minuti.
  • Per la meringa all'italiana:
  • versate in un pentolino lo zucchero e l'acqua e scaldate a fuoco medio fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  • In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo sciroppo di zucchero e amalgamate bene.
  • Tagliate il pan di Spagna a metà, disponete una parte su un vassoio di acciaio e bagnatela con l'alchermes.
  • Formate degli strati con il gelato alla fragola e alla vaniglia e con le fragole a pezzetti.
  • Coprite con l'altra metà di pan di Spagna e bagnate con altro alchermes.
  • Decorate la superficie della torta con la meringa e riponetela in congelatore.
  • Appena prima di servire, infornate la torta a 250°C per pochi minuti o fino a quando la meringa non sarà leggermente dorata.

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