Ingredienti:
Per la glassa al cioccolato:
cioccolato fondente al 70% di cacao 300 g
panna al 35% di materia grassa 200 g
Per la finitura:
Crema chantilly alla vaniglia 150 g
Pan di spagna 75 dg
Per le pere:
Miele di acacia 250 g
zucchero semolato 250 g
Acqua 500 g
Pere kaiser 500 g
Cannella in stecche 1 g
Vaniglia in bacche bourbon 1 g
Cardamomo pulito 2 g
Questa ricetta può essere considerata a tutti gli effetti un dessert al piatto. I dolci al piatto, o da fine pasto, si differenziano dagli altri perché prevedono sempre un accompagnamento morbido, che si tratti di salse o creme golose. Vi raccomando di scegliere delle pere non troppo mature, ma ben sode. La varietà Kaiser è perfetta e si presta bene per questo tipo di lavorazione.
Preparazione: 40’
Cottura: 40’
- Sbucciate le pere con un pelapatate, lasciandole intere e con il picciolo attaccato, e pareggiate il fondo.
- Mescolate l’acqua, lo zucchero e il miele.
- Aggiungete la cannella, un pezzetto di anice stellato, il cardamomo e la vaniglia.
- Fate scaldare sul fuoco, quindi levate e immergete le pere.
- Coprite la pentola con più strati di pellicola trasparente da cucina, sigillando bene i bordi.
- Fate cuocere per 10 minuti, o fino a quando le pere non saranno ben cotte.
- Una volta cotte, fate freddare le pere e tagliatele a metà, eliminate i semini e prelevate una parte di polpa.
- Ricavate dalla polpa dei piccoli dadini e versateli nel liquido di cottura. Cuocete fino a far ridurre il liquido della metà.
- Eliminate dal pan di Spagna la parte esterna, tagliatelo a strisce e ricavate tanti dadini.
- Bagnateli con lo sciroppo e aggiungeteli alla polpa tritata. Incorporate la crema chantilly, mescolate e trasferite in un sac à poche.
- Tamponate l’interno della pera con carta assorbente da cucina e farcitela con il ripieno di crema e pan di Spagna, ricoprite con la calotta superiore, facendo aderire bene, e trasferite in freezer.
- Congelate il tutto e successivamente glassate con la glassa al cioccolato preparata facendo fondere il cioccolato nella panna bollente, quindi lasciate solidificare.
- Versate sul fondo dei piatti un po’ di sciroppo, adagiatevi sopra una pera glassata, accompagnate con una quenelle di crema chantilly e completate con qualche dadino di pan di Spagna. Guarnite con la foglia d’oro e servite.
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