Ingredienti: per 4 persone
Fichi 300 g
Ricotta vaccina 280 g
Zafferano 1 bustina
Panna liquida 1 cucchiaio
Zucchero 50 g
Colla di pesce 8-10 g
Per la crema inglese
Tuorli 4
Zucchero 110 g
Latte 1/2 l
Vaniglia 1 stecca
Per la guarnizione
Pistilli di zafferano q.b.
Un ciuffo di menta è quel che ci vuole alla fine, per decorare una ad una queste crostatine al caramello salato e lampone.
Queste crostatine sono deliziosi mignon in cui il cioccolato è sempre protagonista, ma “declinato” in una nuova versione: una crema al cioccolato bianco e caramello salato che… scommetto non avete mai assaggiato!
Preparazione: 30’
Cottura: 20’
- Raccogliete la ricotta e lo zucchero in un robot da cucina e lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Stemperate lo zafferano nella panna.
- Unite tutto al composto di ricotta e amalgamate accuratamente.
- Pulite i fichi, sbucciateli e mettete la polpa in una ciotola; unite il composto a base di ricotta e amalgamate bene.
- Con un cucchiaio di composto fate sciogliere a bagnomaria la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
- Incorporatela al composto e amalgamate accuratamente.
- Riempite gli stampini per savarin e trasferiteli in frigorifero per 4-5 ore.
- Poco prima di servire, preparate la crema inglese.
- In un pentolino versate il latte con la vaniglia, mettete sul fuoco e portate quasi a ebollizione, quindi spegnete.
- Nel frattempo sbattete bene i tuorli con lo zucchero.
- Uniteli lentamente al latte mescolando continuamente, rimettete sul fuoco molto basso e fate addensare, sempre mescolando e senza portare a ebollizione.
- Al termine, trasferite la crema in una ciotola per interromperne la cottura.
- Passate gli sformatini nell’acqua calda, sformateli nei piatti individuali, completate con la crema inglese e servite.
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fichi e ricotta???? una libidine incommensurabile!!!! bravissima!!!!
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