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settembre 06, 2014

Crostata al cioccolato con crema al cocco.

Ingredienti:

Per la frolla:

Burro 150 g
Zucchero 100 g
Uovo 1
Farina 200 g
Farina di nocciole 75 g
Cacao 20 g
Lievito 1 cucchiaino
Sale q.b.

Per il ripieno:
Cioccolato fondente 120 g
Latte 60 g
Burro 70 g
Zucchero 90 g
Cocco grattuggiato 90 g
Farina 30 g
Uova 2
Vaniglia 1 bacca
Sale q.b.

Dolce tipico, la crostata. In genere realizzato con la confettura, in questo caso vi proponiamo una variazione: la crostata viene farcita con un primo strato di crema al cioccolato e un secondo di un composto ottenuto lavorando la farina di cocco con uova, zucchero e burro. Il risultato è delizioso.

Crostata al cioccolato con crema al cocco

Preparazione: 20’

Cottura: 40’

  • Per la frolla: in una ciotola raccogliete le farine, il cacao, il lievito e un pizzico di sale, e miscelate.
  • A parte lavorate il burro a pomata con lo zucchero; incorporate l’uovo e gli ingredienti secchi, e amalgamate bene.
  • Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • Nel frattempo preparate il ripieno: montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungete, sempre montando, il burro morbido, un pizzico di sale e i semi della bacca della vaniglia.
  • Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto; unite la farina di cocco e amalgamate ancora.
  • Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unite il latte e montate, fino a otterrete una crema morbida.
  • Trascorso il tempo di riposo, con un matterello stendete la frolla su un piano di lavoro, leggermente infarinato, e rivestite con la pasta una tortiera per crostata (del diametro di 26 cm), imburrata.
  • Mettete la crema al cioccolato sul fondo della crostata e poi coprite con il composto al cocco.
  • Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 35-40 minuti. Sfornate, fate raffreddare e sformate.
  • Trasferite su un piatto da portata, decorate con il cocco grattugiato e servite.

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