Ingredienti:
Per la frolla al cacao:
225 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
30 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
5 grosse pere
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di cannella
1 arancia
100 g di cioccolato fondente
Preparazione:
- Mettete tutti gli ingredienti indicati per la frolla in un mixer da cucina, facendo attenzione al burro che deve essere ben freddo.
- Azionate la massima velocita fino a che gli ingredienti risultino ben amalgamati.
- Se fosse necessario aggiungete un cucchiaio di acqua fredda.
- Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
- Una volta pronta dividete l'impasto in 2 parti, uno per la base, quindi di peso maggiore ed un altro per il coperchio.
- Stendete il primo con il matterello su della carta da forno, e foderate una tortiera di 22 cm di diametro.
- Bucherellate il fondo con l'aiuto di una forchetta, coprite con dell'altra carta, versate dei legumi secchi e infornate a 170° per 10 minuti circa.
- Togliete i legumi, la carta, pareggiate i bordi con un cucchiaio e infornate per altri 10 minuti circa.
- Intanto sbucciate le pere e tagliatele a pezzi; grattugiate la scorza dell'arancia e fatele saltare in padella con poco succo dell'arancia e il cucchiaio di zucchero.
- Togliere il guscio di frolla dal forno.
- Aromatizzate con la cannella e una volta intiepidite versatele nel guscio tiepido di frolla preparata.
- Grattugiate il cioccolato fondente sulle pere, coprite con il restante cerchio di frolla rimasto, pennellate con albume e zucchero e infornate a 170° per altri 20 minuti.
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