Ingredienti: per 6 persone.
PER LA FROLLA:
200 g di farina
90 g di burro
1 uovo
50 g di zucchero
1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
50 g di marmellata di frutti di bosco
100 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
60 g di farina
90 g di pistacchi
50 g tra more ribes bianco e alchechengi
1 lime
zucchero a velo per il decoro
È importante far riposare la pasta per almeno mezz’ora prima di stenderla, in modo che risulti più compatta e più facilmente lavorabile.
Preparazione: 25’ + 30 min. in frigorifero
Cottura: 30’
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Per la frolla, frullate nel mixer la farina con il burro, lo zucchero e un pizzico di sale fino alla formazione di un composto a briciole.
- Con il mixer in movimento unite l’uovo e due cucchiai di acqua fredda e proseguite fino alla formazione di una palla di pasta.
- Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fate riposare la frolla per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo scottate i pistacchi in acqua in ebollizione per un minuto, scolateli, pelateli e tritatene 60 grammi finemente nel mixer con 30 grammi di zucchero.
- Lavorate il burro con lo zucchero rimasto fino a renderlo cremoso, unite il trito di pistacchi, la farina e le uova e mescolate.
- Stendete la frolla in una sfoglia dello spessore di 2-3 millimetri, ricavate dei dischetti di 5 centimetri di diametro e rivestite gli stampini imburrati facendo aderire la pasta al fondo e ai bordi.
- Eliminate l’eccedente e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Versate mezzo cucchiaino di marmellata in ogni tarteletta, completate con la crema di pistacchi e cuocete le tartelette nella parte bassa del forno per circa 30 minuti.
- Lasciatele intiepidire, levatele dagli stampi, fatele raffreddare su una gratella, spolverizzatele con poco zucchero a velo e completate con la frutta per il decoro e i rimanenti pistacchi sminuzzati.
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