Ingredienti:
Pasta sfoglia 1 confezione
Fichi 500 g
Marmellata di fichi 80 g
Mandorle a lamelle 80 g
Zucchero di canna 80 g
Per la pastella: Uova 3
Zucchero 60 g
Panna 1/4
Latte 100 g
Maizena 20 g
Vaniglia 1 baccello
Per lo zabaione:
Tuorli 3
Zucchero 150 g
Marsala 150 g
Preparazione: 30’
Cottura: 40’
Pasta sfoglia 1 confezione
Fichi 500 g
Marmellata di fichi 80 g
Mandorle a lamelle 80 g
Zucchero di canna 80 g
Per la pastella: Uova 3
Zucchero 60 g
Panna 1/4
Latte 100 g
Maizena 20 g
Vaniglia 1 baccello
Per lo zabaione:
Tuorli 3
Zucchero 150 g
Marsala 150 g
Il clafoutis è uno squisito dolce regionale francese molto semplice e rapido da preparare.
Oggi il clafoutis viene usato anche per ricette con altra frutta o persino in versione salata.
Infatti le ciliegie del classico clafoutis possono essere sostituite da albicocche, pesche, more, prugne, pere, mele e altri frutti.
Preparazione: 30’
Cottura: 40’
- Tirare la pasta sfoglia e rivestire una tortiera in ceramica bianca da forno, facendo sbordare la pasta, per evitare che i bordi si abbassino.
- Bucare spolverare con metà dello zucchero di canna e delle mandorle a lamelle, mettere in forno a 190°, se avete un forno che può differenziare la temperatura tra cielo e terra, infornate a forno caldo, lasciando acceso solo sopra.
- Sbattere le uova con lo zucchero, unire la maizena, la vaniglia poi diluire con la panna e il latte.
- Pulire i fichi e tagliarli a spicchi, disporli sulla base della sfoglia precotta, dopo aver steso un velo di marmellata; coprire con la pastella, spolverare con zucchero di canna e il resto delle mandorle e infornare a 180° per 40 minuti circa.
- Nel frattempo preparare lo zabaione: sbattete in una casseruolina i tuorli con lo zucchero, incorporatevi un cucchiaio di maizena e, poco per volta e sempre mescolando, il Marsala ben riscaldato sul fuoco; cuocete lo zabaione a bagnomaria finché si sarà addensato.
- Servite il clafoutis con lo zabaione di accompagnamento.
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