- Ingredienti: per 25 krapfen
Manitoba 150 g
Lievito di birra 40 g
Latte 100 g
Per l'impasto
Olio extravergine d'oliva 20 g
Olio di semi di arachide 20 g
Farina integrale 100 g
Farina 00 270 g
Miele 40 g
Latte parzialmente scremato 100 g
Sale 2 g
Uova 2
Tuorlo 1
Per friggere:
Strutto q.b.
Per la falsa crema pasticcera
Mele 300 g
Curcuma 3,5 g
Vaniglia 1 bacca
Scorza di limone grattugiata 5 g
Amido di riso 3,5 g
Acqua q.b.
Per la crema melacao:
Mele 300 g
Cannella in stecca 3,5 g
Scorza di arancia grattugiata 5 g
Amido di riso 3,5 g
Cacao amaro 15 g
Cannella in polvere 2,5 g
Acqua q.b.
Sì, avete capito bene, krapfen light. Com'è possibile? Il segreto è nelle creme: una falsa crema pasticcera con mele e curcuma e la crema melacao, entrambe ricche di polifenoli, faranno da farcitura ai nostri krapfen. Il risultato sarà davvero notevole, provare per credere.
Preparazione: 50’
Cottura: 10’
- Per il panetto:
- Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, incorporate la manitoba, lavorate accuratamente e fate lievitare per 20 minuti in una ciotola coperta con pellicola trasparente, in un luogo tiepido.
- Per l’impasto:
- In una ciotola miscelate le farine e il sale; con un minipimer emulsionate il tuorlo aggiungendo a filo i due oli, fino a ottenere una maionese cremosa.
- Unire le farine, le uova intere e il panetto lievitato, e lavorate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Lasciate lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.
- Per la falsa crema pasticcera:
- Sbucciate le mele e tagliatele a fette; raccogliete in un sacchetto per il sottovuoto e unite la curcuma, la bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
- Coprite con l'acqua, chiudete e infornate a 80° C per 1 ora (o al microonde per 7 minuti).
- Togliete gli aromi e frullate le mele ancora calde con l'amido di riso.
- Trasferite in sac à poche e fate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Per la crema melacao:
- Sbucciate le mele e tagliatele a fette; raccoglietele in un sacchetto per il sottovuoto e unite la cannella in stecca e la scorza di arancia grattugiata.
- Coprite con l'acqua, chiudete e infornate a 80° C per 1 ora (o al microonde per 7 minuti).
- Togliete gli aromi e frullate le mele ancora calde con l'amido di riso, il cacao amaro e la cannella in polvere.
- Trasferite in un sac à poche e fate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione, formate tante palline da 35 g l’una.
- Disponetele su una teglia rivestita con carta forno e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
- Scaldate lo strutto o abbondante olio d'oliva a 160° C e friggete i krapfen, girandoli frequentemente.
- Quando saranno dorati, scolateli accuratamente e asciugateli con carta assorbente da cucina.
- Con un sac à poche farcite i krapfen con le creme, spolverizzate con zucchero al velo e servite.
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