- Ingredienti:
zucchero di canna 3 kg
acqua 3 l
acido citrico 90 g
limoni 3
Del sambuco si utilizza praticamente tutto: bacche, fiori, foglie e corteccia. Le bacche possiedono acqua all’80%, carboidrati, proteine, fibre, diversi sali minerali quali potassio, calcio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, rame, zinco e magnesio. Tra le vitamine riscontriamo una discreta presenza di vitamina A, alcune vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 ) e la vitamina C. Non mancano gli aminoacidi nel sambuco: acido glutammico, acido aspartico, alanina, arginina, cistina, glicina, isoleucina, lisina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina. Inoltre il sambuco contiene grandi quantità di Sambucina, dalle proprietà diaforetiche e antinfiammatorie.
Preparazione: 20’
- Unite in una ciotola molto ampia i fiori di sambuco, l'acqua, lo zucchero e l'acido citrico, che potrete reperire facilmente in farmacia.
- Tagliate a spicchi i limoni, dopo averli accuratamente lavati, e uniteli al composto.
- Coprite il tutto con un coperchio o con un canovaccio e lasciate riposare per almeno 24 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Filtrate lo sciroppo ottenuto con una garza e versatelo in bottiglie di vetro sterilizzate.
- Conservate lo sciroppo in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce.
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