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gennaio 30, 2015

Crema pasticcera al cioccolato.

  • Ingredienti: quantità per 1 l circa di latte

latte intero 900 ml
panna al 35% di materia grassa 100 ml
tuorlo d’uovo 250 g
zucchero semolato 200 g
cioccolato fondente al 55% di cacao 150 g
burro 100 g
cacao amaro in polvere 50 g
amido di mais (maizena) 40 g

Vi proponiamo la ricetta originale per la crema pasticcera al cioccolato con il metodo di cottura tradizionale (è possibile farla anche con il microonde).

Sono infiniti gli utilizzi in pasticceria della crema al cioccolato, usata per farcire o decorare torte, pasticcini, croissant e crostate (ma non sottovalutiamo il piacere di gustarla in purezza, dentro una coppa con un paio di biscotti fatti in casa).

La crema non va mai fatta raffreddare a temperatura ambiente. Quando raggiunge i 37 °C, infatti, sviluppa una carica batterica molto elevata, che si riduce notevolmente abbattendo la temperatura in congelatore.


Crema pasticcera al cioccolato

Preparazione: 10’

Cottura: 15’

 

  • Miscelate i tuorli con lo zucchero semolato, l’amido e il cacao in polvere.

  • In un pentolino, portate a bollore il latte con la panna.

  • Un volta spiccato il bollore, versate un po’ alla volta la panna e il latte bollente sulla miscela di tuorli e amalgamate bene.

  • Rimettete il composto sul fuoco e portate di nuovo a bollore.

  • Quindi spegnete, unite il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a completo scioglimento.

  • Quando anche il cioccolato sarà ben incorporato, mantecate con il burro e trasferite la crema ottenuta in una terrina.

  • Coprite con la pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare in congelatore.

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