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gennaio 04, 2015

Torta gelato all'ananas, fresca, leggera e delicata.

  • Ingredienti: per 6-8 persone

Per il pan di Spagna:


Farina 00 75 g
Frumina 75 g
Zucchero 150 g
Uova 5
Limone 1
Sale q.b.

Per la farcia:

Yogurt all'ananas 500 g
Ananas fresco 500 g
Maraschino 1 bicchierino
Cioccolato fondente 40 g

Per la decorazione:

Fettine di ananas q.b.
Granella di pistacchi q.b.
Panna fresca 500 g
Zucchero 80 g

La ricetta della torta gelato all'ananas qui proposta è una torta fresca, leggera e delicata grazie alla presenza dello yogurt e dell'ananas.

Una base di pan di spagna verrà farcita con yogurt, ananas a tocchetti macerato nel maraschino e scagliette di cioccolato. Una decorazione a base di granella di pistacchi, che darà la croccantezza necessaria, ed un topping al cioccolato, da accompagnare alla torta, completano la ricetta di questo dolce fresco all'ananas.

torta gelato all'ananas

Preparazione: 45’

Cottura: 30’

  • Per il pan di Spagna:
  • Lavorate i tuorli con 75 g di zucchero per circa 20-30 minuti.
  • Aggiungete un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate la farina e la frumina, setacciate insieme, e amalgamate ancora.
  • Montate a neve gli albumi con lo zucchero restante e uniteli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
  • Versate il composto in uno stampo a cerniera (da 22-24 cm di diametro) e infornate a 180 °C per circa 30 minuti. Levate e lasciate raffreddare.
  • Per la farcia:
  • Pulite e tagliate a tocchetti l’ananas, quindi fateli macerare con il maraschino.
  • Scolateli e uniteli allo yogurt.
  • Tagliate il pan di Spagna a metà e farcite con la crema di yogurt e il cioccolato a scaglie.
  • Chiudete e mettete in freezer per 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, decorate la torta con la panna, montata con lo zucchero, l’ananas a fettine e la granella di pistacchi.
  • Mettete nuovamente in freezer per altre 7-8 ore.
  • Poco prima di servire, preparate il topping: in una casseruola versate lo zucchero, il cacao, l'amido e un pizzico sale.
  • Aggiungete a filo 180 ml di acqua calda e la vaniglia, e fate cuocere su fiamma dolce; una volta arrivato al bollore, proseguite la cottura per altri 2-3 minuti, quindi togliete e fate raffreddare. Sformate la torta e servitela con il topping a parte.

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