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gennaio 10, 2015

Crostata con lemon curd.

  • Ingredienti: 

Per la pasta frolla:

Farina di kamut 170 g
Zucchero a velo 70 g
Burro freddo 100 g
Uova 2
Scorza d'arancia grattugiata mezza
sale 1 pizzico

Per la crema al limone:

Limoni non trattati 2
Uova 4
Zucchero semolato 175 g
Panna fresca 125

A base di tuorli d'uovo, zucchero e scorza di limoni, la lemon curd è una preparazione che per sapore e consistenza ricorda la nostra crema pasticcera, ma non va confusa con essa! La lemon curd, infatti, morbida e dal gusto intenso, è una crema d'origine anglosassone, usata tradizionalmente per accompagnare fette di pane o scones e servita all'ora del tè.  Monica Bianchessi ci propone questa dolce ricetta abbinata alla classica crostata, per un dolce da forno davvero da provare


Crostata con lemon curd

Preparazione: 30’

Cottura: 40’

 

  • Frullate nel food processor la farina e il burro, fino a ottenere un composto sbriciolato.
  • Unire lo zucchero a velo, i tuorli, la scorza di arancia e il sale e azionare nuovamente le lame.
  • Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola da cucina e fatela riposare per almeno mezz'ora in frigorifero.
  • Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno, sistematela all'interno di uno stampo di 24 cm di diametro.
  • Coprite con un altro foglio di carta da forno e riempite di legumi secchi, in modo che la frolla non si gonfi durante la cottura.
  • Cuocete in forno già caldo a 170°C per 10 minuti, finché i bordi risulteranno dorati.
  • Togliete poi delicatamente carta e legumi secchi e lasciate dorare il fondo per altri 10 minuti circa.
  • Togliete lo stampo dal forno e fate raffreddare.
  • Mescolate con il gancio a mezzaluna le uova con lo zucchero, la scorza finemente grattugiata e il succo dei limoni, poi diluite il tutto con la panna fresca. Impostate la temperatura a 90° e la velocità di mescolamento 1.
  • Una volta raggiunta la temperatura indicata abbassate a 85° poi impostate il timer a 5 minuti.
  • Controllate che si sia ben addensata poi trasferitela in un contenitore freddo e mescolate di tanto in tanto, per intiepidirla.
  • Versate la crema al limone all'interno della frolla intiepidita e infornate nuovamente a 170° per 10 minuti circa.
  • Servite la crostata fredda.

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