- Ingredienti:
bacche di ginepro 50 g
zucchero 400 g
grappa o brandy 1 l
acqua 600 ml
Per preparare il liquore allo zenzero e ginepro potete trovare le bacche di ginepro in erboristeria.
In caso contrario potete sostituirle con della vaniglia o cannella, che risultano ottime se associate al brandy.
Conservate un po’ di liquore allo zenzero per le serate invernali e vedrete come vi riscalderà!
Preparazione: 50’
Cottura: 20’
- Iniziate eliminando la corteccia esterna dalla radice di zenzero.
- Per fare questa operazione potete servirvi di un coltellino ben affilato o di un piccolo pelapatate.
- Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete le bacche di ginepro, schiacciate il tutto con l'estremità del mattarello o con un pestello finchè non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
- Versate la pasta ottenuta in un contenitore e aggiungete il brandy e le grappa e chiudete.
- Fate attenzione a chiudere prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, così da sigillare bene il contenuto.
- Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
- Passati i 20 giorni, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e l'acqua in una casseruola dal fondo spesso.
- Portate sul fuoco e lasciate bollire finché lo sciroppo avrà una consistenza densa ed un colore trasparente.
- Una volta che lo sciroppo si sarà raffreddato, unitelo all'alcool in bottiglie sterilizzate aiutandovi con un imbuto o con della carta da filtro.
- Chiudete accuratamente e conservate al riparo dalla luce.
- Più tempo lascerete passare e più il gusto sarà intenso e deciso.
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