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gennaio 20, 2015

Pancake alle albicocche, la versione golosa delle classiche frittelle americane.

  • Ingredienti: per 4 persone

Per la salsa:

Albicocche 4-5
Sciroppo di acero 2 cucchiai
Cognac 2 cucchiaini
Timo qualche rametto
Burro q.b.

Per i pancake:

Farina 135 g
Lievito in polvere 1 cucchiaino
Sale 1/2 cucchiaino
Zucchero 2 cucchiai
Latte 130 ml
Uovo 1 grande
Burro fuso intiepidito 2 cucchiai

Una ricetta per imparare a preparare dei pancake a regola d'arte.

Una versione golosa delle classiche frittelle americane: albicocche caramellate e timo fresco andranno a farcire i nostri soffici pancake, per una colazione o un brunch davvero da sogno.

Pancake alle albicocche

Preparazione: 20’

Cottura: 10’

  • Per i pancake.

  • In una ciotola setacciate la farina con il lievito; unite il sale e lo zucchero e miscelate.

  • Separate il tuorlo dall’albume, raccogliendoli in due ciotole diverse.

  • Montate a neve morbida l’albume e tenetelo da parte.

  • Aggiungete tuorlo latte e burro fuso.

  • Sbattete leggermente il tuorlo, giusto per slegarlo, e, sempre continuando a sbattere, incorporate il latte e il burro fuso.

  • Completate la pastella.

  • Aggiungete la miscela e amalgamate.

  • Completate con l'albume montato a neve morbida e incorporate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  • Lasciate riposare per qualche minuto.

  • Cuocete i pancake.

  • Scaldate una padella a fuoco moderato con una noce di burro.

  • Quando il burro sarà sciolto, aggiungete un mestolo di pastella, lasciando che si espanda da sola; fate cuocere finché sulla parte superiore del pancake cominceranno a formarsi delle bollicine.

  • Cuocete dall’altro lato.

  • A questo punto, capovolgete il pancake e fate cuocere finché risulterà dorato e gonfio.

  • Realizzate gli altri pancake procedendo in questo modo e fino a esaurimento della pastella.

  • Man mano che sono pronti, levateli e teneteli da parte.

  • Preparate la farcitura e servite.

  • Lavate e asciugate le albicocche; tagliate ogni albicocca in 6 fettine non troppo sottili.

  • Stemperate lo sciroppo d’acero in una tazzina di acqua. Versatelo in una padella, unite il cognac e un po’ di timo sfogliato e fate scaldare.

  • Aggiungete le fettine di albicocca e fatele caramellare per qualche minuto.

  • Distribuite i pancake nei piatti individuali, uno sull’altro, completate con le albicocche caramellate e il loro sughetto, decorate con ciuffetti di timo e servite.

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