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gennaio 10, 2012

I Sommommoli sono delle frittelle di riso spolverate di zucchero tipicche della citta’ di Prato.



 I sommommoli sono delle frittelle di riso spolverate di zucchero in grani o a velo diffuse in Toscana tra le provincie di Firenze e Prato.

È consuetudine iniziarne la preparazione nel periodo pasquale. La loro ricetta è simile a quella dei sgonfiotti, dei galletti e dei coccoli, tutte varianti della stessa ricetta di frittella (dolce o salata), tradizionalmente vendute per le strade del fiorentino.

  • Ingredienti


250 g di riso
un litro di latte
2 uova intere
100 g di farina
50 g di burro
2 cucchiai di vin santo
1 cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di  limone e di arancia 
50 g di zucchero
sale
olio per la fruttura
200 g di zucchero semolato
100 g di zucchero a velo.


Preparazione: 

  • Portare il latte ad ebollizione  con un pizzico di sale, mettere il riso e  aggiungere il burro, lo zucchero, le scorze grattugiate e far cuocere finché si addensa il riso.
  • Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Aggiungere i rossi d’uovo, il bicarbonato, la farina, il vin santo e incorporare bene.
  • Montare le chiare a neve e aggiungerle al composto mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza.
  • In un tegame con i bordi alti mettere l’olio e scaldarlo bene.
  • Con  il composto  fare delle piccole pallline.
  • Fare la fruttura nell’olio bollente, scolarle e sgocciolarle nella carta assorbente, passarle nello zucchero a velo mischiato a quello semolato.
  • Se volete potete riempirle di crema chantilly.
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