}

gennaio 10, 2012

I Sommommoli sono delle frittelle di riso spolverate di zucchero tipicche della citta’ di Prato.



 I sommommoli sono delle frittelle di riso spolverate di zucchero in grani o a velo diffuse in Toscana tra le provincie di Firenze e Prato.

È consuetudine iniziarne la preparazione nel periodo pasquale. La loro ricetta è simile a quella dei sgonfiotti, dei galletti e dei coccoli, tutte varianti della stessa ricetta di frittella (dolce o salata), tradizionalmente vendute per le strade del fiorentino.

  • Ingredienti


250 g di riso
un litro di latte
2 uova intere
100 g di farina
50 g di burro
2 cucchiai di vin santo
1 cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di  limone e di arancia 
50 g di zucchero
sale
olio per la fruttura
200 g di zucchero semolato
100 g di zucchero a velo.


Preparazione: 

  • Portare il latte ad ebollizione  con un pizzico di sale, mettere il riso e  aggiungere il burro, lo zucchero, le scorze grattugiate e far cuocere finché si addensa il riso.
  • Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Aggiungere i rossi d’uovo, il bicarbonato, la farina, il vin santo e incorporare bene.
  • Montare le chiare a neve e aggiungerle al composto mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza.
  • In un tegame con i bordi alti mettere l’olio e scaldarlo bene.
  • Con  il composto  fare delle piccole pallline.
  • Fare la fruttura nell’olio bollente, scolarle e sgocciolarle nella carta assorbente, passarle nello zucchero a velo mischiato a quello semolato.
  • Se volete potete riempirle di crema chantilly.
Altre ricette che ti potrebbero interessare:








Ricerca personalizzata
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:




Nessun commento:

Posta un commento

Random Ricette

  • Torta di ricotta con cuore di Nutella.
    21.11.2012 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone 200 gr. di farina 200 gr. di ricotta 200 gr. di…
  • 10 Deliziose Ricette di Torte.
    24.05.2013 - 0 Comments
    1.- Torta di patate, non ridete del nome ampolloso perché come vedrete alla prova, non è…
  • Lamponi alla menta con formaggio.
    24.08.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: per 4 persone 160 g di lamponi 100 g di formaggio fresco 6 cucchiai di succo…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook