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aprile 23, 2014

Soufflé di semola allo zenzero con mirtilli rossi.

Ingredienti: per 4 persone

50 g di semola di grano duro
200 g di mirtilli rossi
30 g di burro
30 g di zucchero semolato
20 g di radice di zenzero fresca
2,5 dl di latte
3 uova
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
1 cl di Grand Marnier
1 bustina di zucchero vanigliato
1 baccello di vaniglia
25 cl di vino rosso secco
1 bastoncino di cannella
1 seme di anice stellato
2 cucchiai di miele millefiori
1 cucchiaio di amido di mais

Soufflé di semola allo zenzero con mirtilli rossi

Preparazione: 30’ + 45’ di cottura

  • Versate il vino rosso in una casseruola e aggiungete l’anice stellato, il miele e il bastoncino di cannella.
  • Fate sobbollire a fuoco dolce per 5 minuti, quindi unite l’amido di mais stemperato in due cucchiai di acqua fredda e i mirtilli rossi ben lavati.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi togliete dal fuoco.
  • Imburrate otto stampini da soufflé e cospargetene l’interno con un cucchiaio di zucchero.
  • Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e ricavatene i semi raschiando l’interno con un coltellino.
  • Versate il latte in una casseruola e aggiungete 20 g di burro, lo zucchero vanigliato, i semi di vaniglia, la buccia grattugiata di limone e lo zenzero sbucciato e finemente affettato.
  • Portate il tutto a bollore, quindi versate a pioggia la semola di grano duro, mescolando con una frusta.
  • Continuate a mescolare e, quando il composto avrà ripreso a bollire, incorporate i tuorli e il Grand Marnier.
  • Amalgamate con cura, quindi fate raffreddare l’impasto, mescolando, su una bacinella piena di acqua fredda e ghiaccio.
  • Montate a neve gli albumi con due cucchiai di zucchero semolato e incorporateli delicatamente nel composto ormai freddo.
  • Distribuite l’impasto negli stampini e disponeteli in una teglia, versando sul fondo due dita di acqua calda.
  • Cuocete a bagnomaria in forno a 180 °C per 25 minuti, quindi sformate due soufflé su ogni piatto da dessert e completate con una cucchiaiata di mirtilli rossi al vino.

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